Sicilia Gourmet
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Buccellato, quel sapore di festa tra un boccone a l’altro aspettando il Natale
A Palermo l'autentica atmosfera natalizia la si vive stretti attorno ad una tavola imbandita di tante leccornie, tra le quali…Il melograno: l’albero dal fascino mediorientale tra simbologia, miti e benefici
La Sicilia è tra le regioni italiane dove il melograno è maggiormente coltivato, grazie al clima temperato e mite.Novembre, mese del novello: un sorso di estate per celebrare l’autunno
Celebrare l’autunno è un atto d’amore puro verso una stagione dagli aspetti decadenti, in cui gli alberi si fanno spogli,…Zucca “u ficatu ri settecannola” espressione verace della Palermo di una volta, tra le bancarelle della Vuccirìa
Si narra che tra le bancarelle della Vucciria, nelle immediate vicinanze della fontana dei settecannoli, in piazza Garraffello, nacque una…“Frutta martorana”, una corrispondenza d’amorosi sensi
La frutta martorana per un siciliano non è solo un dolce, ma è simbolo di una profonda sensorialità emotiva ed…Castagne siciliane, il comfort food autunnale tra leggenda e tradizione
Le varietà siciliane più apprezzate e i territori dove scoprirle.Avocado, rivoluzione verde da superfood a progetto bio
Il progetto “Avocado biologico siciliano, superfood per la valorizzazione delle aree ionicotirreniche”.Ricotta “un know-how pastorale espressione autentica del regionalismo”
La diffusione della ricotta nel nostro paese affonda le sue radici nei rituali e retaggi pastorali tramandati nei secoli, di…Fico d’India: il superfood del simposio autunnale tra resilienza e benefici
L'estate ormai sul finire e l'autunno alle porte anticipano il sontuoso ingresso di un frutto iconico della terra siciliana, un…Tenerumi, “quel velluto tenero amico della circolarità”
"Conzala comu voi, sempri cucuzza è".“L’Iris” una sinfonia di dolcezza
Da Livorno a Via Livorno in un parallelismo che ci piace immaginare sospeso su un ponte fatto di note musicali…Ragusa a tavola, Sicilia Gourmet tra carrube, carote e formaggi Dop CLICCA PER IL VIDEO
La sesta puntata di Sicilia Gourmet raggiunge la provincia di RagusaSalsiccia all’agrodolce: origini e ricetta
La ricetta che vi proponiamo è la salsiccia all'agrodolce. Il quid in più di questa pietanza è che può essere…Da siculocentrica mi chiedo: “E se l’hamburger fosse figlio delle nostre polpette?”
E se i tedeschi non essendo "Giotto" in cucina come noi, schiacciarono le pallottole di carne, ossia le nostre polpette,…Crema all’arancia: una goduria light
La crema all'arancia, un dolce al cucchiaio, profumato, leggero e godurioso, che si potrebbe mangiare senza stancarsene mai.Torta allo yogurt: soffice, sana e gustosa
Un dolce buono, che piace a grandi e piccini, da accompagnare, anche, con una crema al limone o con una…Chi sono Miteco, Labdaco e Terpsione? Delle celebrità in cucina
ni, tra il V e il III secolo a. C., furono considerati i grandi cucinieri del tempo: grosso grasso patrimonio…I Cartocci siciliani: morbide e irresistibili bontà
I cartocci siciliani fritti e ripieni di ricotta o crema sono, anche, chiamati Macallè in omaggio all'omonima città Etiope.Non c’è Festino della Santuzza senza i babbaluci
Non c'è Festino di Santa Rosalia senza i Babbaluci, una gustosa tradizione che troneggia sulle tavole dei palermitani“U pisci d’ovu” e i Malavoglia
"U pisci d'ovu" è un trompe-l'oeil, un inganno visivo perché, disposti su di un piatto azzurro mare, potrebbero sembrare polpettine…Le sarde a beccafico: un tuffo nella bontà
Un piatto aristocratico che la genialità del popolo riuscì a fare suo con altri ingredienti. La cucina è estro.Una granita e il caldo torrido scompare
La storia della granita, dalle origini ai nostri giorni. Da Milano, a Parigi alla Sicilia, un viaggio di gustoPasta della zitella innamorata: un piatto da cinematografo
Zingles, (zitelle più singles), a spasso nel cinema e con un primo piatto che conquista boccone dopo boccone.Crudités di pesce: il mare in bocca
Con l'arrivo dell'estate si ha bisogno di consumare piatti freddi. Oggi vi proponiamo gamberi rossi, di Mazara del Vallo, marinati.Lo sfincione bagherese: bontà da urlo
Lo sfincione bagherese, tripudio di sapori, è differente da quello palermitano perché manca il rosso della salsa.Con lo Sfincione, l’appetito vien mangiando
Al centro dei nostri pensieri, oggi c''è lo Sfincione alla palermitana. Bontà allo stato puro.Cucinare la “Pasta con le zucchine fritte”: un rito irrinunciabile
La pasta con le zucchine fritte è un primo piatto facile da preparare e buonissimo, che accontenterà grandi e piccini.
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