Condividi

La Regione siciliana al Congresso nazionale di selvicoltura di Torino

martedì 6 Novembre 2018

Il Dipartimento regionale dello sviluppo rurale e territoriale presente al IV Congresso nazionale selvicoltura, in corso a Torino dal 5 al 9 Novembre, organizzato dall’Accademia Italiana di Scienze Forestali, con la collaborazione della Regione Piemonte e dell’Università degli Studi di Torino.

Il congresso, come l’evento che lo ha preceduto nel 2008 a Taormina, si annuncia di grande interesse, rappresentanti governativi e delle Regioni, ricercatori delle Università e degli Istituti di ricerca, imprese e attori del settore forestale e ambientale, potranno confrontarsi sui nuovi temi affrontati nell’ultimo decennio, sulle innovazioni, buone pratiche, nuove sfide che ci attendono, ma soprattutto potranno condividere nuovi percorsi da intraprendere nel prossimo futuro.

Al IV Congresso, il Dipartimento dello sviluppo rurale e territoriale dell’assessorato Agricoltura presenta due propri lavori scientifici: il primo, elaborato in collaborazione con l’Università degli Studi di Palermo, riguarda la pianificazione forestale in Sicilia, con particolare riferimento alle novità del nuovo Piano Forestale Regionale in corso di aggiornamento; il secondo, invece, illustra la nuova strategia sulla conservazione e valorizzazione della biodiversità forestale, in corso di attuazione nell’ambito del “Programma di conservazione delle risorse genetiche forestali”, finanziato con la sottomisura 15.2 del PSR Sicilia 2014-2020, che prevede la realizzazione di sei progetti finalizzati soprattutto alla conservazione in situ ed ex situ delle specie forestali a rischio di estinzione, tra cui Abies nebrodensis, Zelkova e sicula.

Edy Bandiera

Se da un lato le Regioni hanno piena competenza nel settore forestale, sostiene Mario Candore, dirigente generale del Dipartimento regionale dello sviluppo rurale e territoriale, “oggi più di prima, è necessario operare in piena sinergia, condividere strategie e interventi da perseguire, per poter affrontare più efficacemente quelle che sono le nuove sfide a livello regionale, nazionale e internazionale”.

Al riguardo l’assessore per l’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Edy Bandiera, afferma: “Ritengo necessario, per poter affrontare adeguatamente le nuove sfide che ci attendono, ma soprattutto per valorizzare ulteriormente il settore forestale che ha grandi potenzialità, che non si può prescindere dall’avviare un percorso condiviso, dove le Regioni possano confrontarsi e definire in maniera unitaria la nuova programmazione forestale comunitaria 2021-2027, ma anche sulla necessità e sulle opportunità di sviluppo delle filiere, sui servizi ecosistemici derivanti dalla gestione delle foreste, intese anche quali opportunità di reddito per l’imprenditore agricolo-forestale”.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.