Condividi
Il convegno a Montecitorio

Intelligenza artificiale e crescita economica: come l’IA inciderà su biotecnologia, cybersecurity e arte

mercoledì 19 Febbraio 2025

Uno studio commissionato da Google prevede che l’adozione su larga scala dell’IA generativa potrebbe incrementare il PIL italiano di 150-170 miliardi di euro l’anno nei prossimi dieci anni, pari a una crescita complessiva dell’8%: partendo da questo fattore, CSAIA (Centro Studi Avanzati per l’Intelligenza Artificiale) organizza una giornata di confronto sul tema, dalle ore 10,00 di giorno martedì 25 febbraio, a Roma, presso la “Sala della Regina”, in Parlamento, con il coinvolgimento degli Osservatori CSAIA di “Science and Medicine, “Biotechnology”, “Cybersecurity”, “Art & Humanities” che, nei tre focus che si svolgono durante la mattinata, presenteranno sviluppi e prospettive dei relativi settori.

Introducono i lavori: il Vicepresidente della Camera dei Deputati Giorgio Mulè, il presidente CSAIA Pier Paolo Maria Menchetti, il presidente del Comitato scientifico CSAIA Massimo Midiri (rettore Università di Palermo), il segretario dell’Accademia Pontificia per la Vita Don Andrea Ciucci.

L’IA nelle biotecnologie per la ricerca avanzata in medicina sarà al centro del primo step della mattinata, con Pier Paolo Maria Menchetti (EU Commission / EMA Chairman Expert Panels spinal devices in Orthopaedics, Traumatology, Rehabilitation, Rheumatology), Emanuele Buratti (Scientific coordinator Molecular Pathology Group, ICGEB, Trieste), Natasa Skoko (ICGEB, Trieste),  Gianbattista Bollani (HTN-Health Telematic Network, Brescia), Giovanni Lombardi (Nefrocenter Research, Napoli), Andrea Calvo (Università di Torino – European Academy Neurology SLA/FTD).

Sul ruolo dell’IA in Cybersecurity intervengono, invece: Bruno Frattasi (Agenzia per la Cybersicurezza Nazionale), Mario Nobile (AGID-Agenzia per l’Italia Digitale), Agostino Ghiglia (Collegio GPDP-Garante per la protezione dei dati personali), Daniela Mainenti (Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma), Anna Pouliou (Maastricht University – Data Protection Commission, CERN, Genève), Oreste Pollicino (Università Bocconi, Milano), Stefano Mannino (Centro Alti Studi per la Difesa, Roma), Alessandra Santacroce (IBM Italia, Milano). Modera Anna Loretoni (Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa).

L’IA e la rivoluzione nell’arte del terzo millennio è al centro del terzo focus con:

Carlo Pizzichini (Accademia Belle Arti di Brera, Milano), Anita Valentini (Associazione culturale ModoFiorentino, Roma), Davide Mezzino (Università IULM, Milano), Paola Arena (Yookye, Roma), Sergio Bellucci (University for Peace – UN-Mandated University, Roma). Modera la giornalista Alina Trabattoni (London School of Economics –  Cambridge University, London).

Il programma completo al link https://centrostudicsaia.it/it_it/convegno-intelligenza-artificiale-nuove-sfide-dalla-ricerca-avanzata-in-medicina-alla-cybersecurity-allart-humanities/

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Il ddl Enti locali è pronto per il debutto in aula, terminato l’iter nelle Commissioni CLICCA PER IL VIDEO

Una volta incardinato in aula il ddl, la partita sugli Enti locali entra finalmente nel vivo. Qualche parte del testo, però, è variata proprio nella giornata di oggi

BarSicilia

Bar Sicilia, Buona Pasqua all’insegna del cioccolato di Modica Igp: prodotto di punta del made in Italy CLICCA PER IL VIDEO

Un salto anche al Museo del Cioccolato con il direttore del Consorzio Nino Scivoletto e il presidente della Commissione Affari istituzionali Ignazio Abbate

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.