Condividi

Acquaficara (Me) si prepara alla “Sagra della Spincia”

giovedì 15 Marzo 2018

La vostra Patti Holmes, sempre a caccia di gustose chicche, ha deciso di solleticare il vostro palato con la “spincia“, un dolce della tradizione siciliana che viene preparato per la Festa di San Giuseppe. La meta di oggi è Acquaficara, una piccola frazione del comune di Barcellona Pozzo di Gotto, in provincia di Messina, il cui nome deriverebbe da una sorgiva d’acqua presso una pianta di fico, che in dialetto si chiama proprio ficara.

Questo borgo, che si sviluppa principalmente sulla via San Giuseppe, la strada principale, ha nel suo piccolo centro una piazzetta, una bottega, una fontana e un abbeveratoio che si trovano presso un ponte sotto cui scorre un affluente del torrente Longano, coperto dalla campata, su cui passa la via dedicata al Patrono.

Acquaficara, risalente al XV sec., rinnova ogni anno la tradizionale festa di San Giuseppe, suo Patrono, che vedeva, ieri, ogni famiglia preparare gustose spince da offrire ai passanti e ai visitatori assieme a un vino forte e, oggi, la Sagra della Spinciache si svolge domenica 18 marzo nella piazza del paese, con tantissime bancarelle, e gli abitanti che, rinnovando la tradizione, offrono a tutti i presenti queste buonissime frittelle ripiene con ricotta o acciughe salate, in cui alcuni aggiungono uva passa o cioccolata.

Durante questa festa del gusto, la Parrocchia di Santa Maria del Piliere distribuisce i tradizionali prodotti della Festa di San Giuseppe.

Le Spince

Per preparare le classiche spince occorrono farina, sale, zucchero, lievito di birra, acqua, olio d’oliva, ricotta. In una ciotola bisogna sciogliere il lievito in poca acqua calda. Si devono poi aggiungere farina ed acqua, fino ad ottenere un impasto elastico. Lasciare lievitare fino a quando non si vede raddoppiare il volume dell’impasto. Le spince vanno fritte in una pentola con abbondante olio caldo, in piccole quantità di pasta, prelevate con un cucchiaio in modo da dare una forma arrotondata, fino alla doratura delle stesse. Questi tradizionali dolci della Festa di San Giuseppe, oltre che con la ricotta zuccherata, possono essere farciti con acciuga salata. In entrambi i casi devono essere passate nello zucchero prima che siano completamente raffreddate.

Viva Acquaficara, San Giuseppe e la Sagra delle Spincia.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.