“Arrustuta“, un nome, un profumo, con conseguente scatenamento di un pititto irrefrenabile. Su Siculopedia si legge: “Cerimonia religiosa sicula i cui patroni sono rappresentati dalla triade: sasizza, cainne i crastu e i stigghiuola. Essi vengono lodati e osannati sopra una fonte calda e luminosa detta: U Luciu. Al termine della celebrazione, vengono offerti come oboli i cacuoccioli che devono essere obbligatoriamente ingeriti dagli astanti anche al costo di sacrificare un organo interno per farli entrare dentro i loro stomaci. Tale liturgia viene perpetrata nelle campagne e nei villini siculi nei seguenti giorni: 25 aprile, 1 maggio, pasquetta, ferragosto e in tutte le giornate non feriali in cui “u sulu spacca i petri”. A volte, i più fedeli e praticanti svolgono il rito dell’arrustuta anche in caso di maltempo, scegliendo come location il proprio terrazzino o il balcone di casa provocando sommo gaudio e tripudio alla vicina di casa che ha appena fatto la stinnuta“.
Il 10 giugno, a Petralia Sottana (PA), questa liturgia culinaria diventa appartenenza alla comunità, gioiosa convivialità e, infatti, dalle 10 fuochi accesi e tavole imbandite lungo il Corso Paolo Agliata, con tante prelibatezze madonite. La cittadina si vestirà di aromi, irresistibile richiamo per chi vegetariano e vegano non è.
PROGRAMMA
Domenica 10 Giugno
Alle 10:30 presso il Teatro Grifeo, Corso Paolo Agliata
Convegno: Banca etica e sovranità alimentare
Saluti istituzionali
- Leonardo Iuri Neglia – Sindaco del Comune di Petralia Sottana
- Lucia Macaluso – Assessora del Comune di Petralia Sottana
Alle 11 – Apertura lavori
- Santo Inguaggiato – Vice Sindaco Petralia Sottana e Presidente GAL Madonie
- Claudia Ciccia – Direttrice della filiale di Palermo di Banca Popolare Etica
- Paolo Valentini – Agronomo, esperto di agricoltura biologica e produttore di grani antichi siciliani
- Modera l’incontro: Lorenzo Palumbo – Dottore di ricerca in Etica Economica, componente GIT Sicilia Ovest
Alle 13.30
Pranzo presso “Arrustuta popolare” a cura del Centro Commerciale Naturale A. Pepe di Petralia Sottana lungo il Corso Paolo Agliata
Strutture ricettive del Centro Storico
Alle 15 e alle 17.30
Visita guidata nel centro storico e al museo civico Antonio Collisani
a cura del Servizio Civile Nazionale del Comune di Petralia Sottana
Alle 16 a Piazza Umberto I – CUCCAGNA e poi si continua con la CONTRADANZA in piazza
Durante tutta la giornata, intrattenimento musicale ed animazione per bambini
MENU DEGUSTAZIONE 10 €
– fave
– frittate di verdure locali
– contorni misti
– carne arrostita
– pane
– vino
– dolce
Buona “Arrustuta” a tutti.