La nostra meta è Capizzi, piccolo comune del Parco dei Nebrodi e della città metropolitana di Messina, in cui, dal 20 al 21 ottobre, si svolge la sagra “Il Tartufo tra i sapori d’autunno“. Capizzi, conosciuta dagli antichi col nome di Kapition, Capitium, Urbs o Civitas Capitina, ha lo stemma che rappresenta un guerriero con la corazza e il pìleo, le braccia tronche, pronto a difendere comunque la sua patria: “Tronche le braccia, pugnerem coi petti“. Il gonfalone è un drappo di colore bianco con la blasonatura d’argento e ornato di fregi d’argento. “L’origine di questa città fu sempre ignota, e va smarrita nella notte dei secoli.“, così inizia il secondo capitolo della Monografia della Città di Capizzi – Antica e moderna in Sicilia del 1847, relativo ai “Cenni sulla fondazione e vicende su Capizzi” di Nicola Russo, insigne letterato capitino. L’autore, con molti studiosi, concorda nel far risalire l’origine della civiltà capitina al tempo dei Siculi o dei Sicani e il Caruso avanza l’ipotesi che la cittadina sarebbe stata costruita dai Siculi che, insediati in una prima fase lungo la costa orientale della Sicilia, si spostarono ad ovest nell’interno per sfuggire alle continue scorribande dei pirati greci.
Adesso tuffiamoci in questo evento dedicato a chi ama la buona cucina e per chi desidera conoscere un territorio ricco di bellezze storico-artistiche e paesaggistiche, le tradizioni popolari e artigianali e gustare, soprattutto, le numerose specialità. Il Tartufo tra i sapori d’autunno si pone come obiettivo quello di promuovere la riscoperta e la valorizzazione dei prodotti tipici ed è diventata un’occasione interessante per far conoscere le aziende e i prodotti di qualità del territorio a partire proprio dal tartufo. Un evento che è ponte tra storia, tradizioni e ambiente.
PROGRAMMA
Sabato 20 ottobre
Alle 10 – Centro storico
Apertura mostra mercato dei sapori d’autunno
Alle 10 – Ex Collegio di Maria
Apertura mostra artigianato locale
Alle 10,30 – Piazza Macelli
Apertura del campo di tiro con arco tradizionale
Alle 10,30
Escursione “Alla ricerca del Tartufo”
Alle 10,30 – Palazzo Russo Larcan
Visita piano Nobile arricchito dall’esposizione delle creazioni di Angela Chiara Cernuto a cura della FIDAPA di Capizzi
Alle 12,30
Street Art: Estemporanee lungo il percorso della sagra degli Artisti Capitini
Alle 17
Spettacolo Folkloristico a cura del “Gruppo folk Capitium”
Alle 22,30 – Piazza San Giacomo
Francesco D’Aleo tour live 2018 “Festa di Piazza”
Domenica 21 ottobre
Alle 9
Trekking nel cuore del Parco dei Nebrodi – Riscoprendo gli antichi sentieri dei carbonai nel bosco della Tassita
Alle 10 – Centro storico
Apertura mostra mercato dei sapori d’autunno
Alle 10 – Piazza Matrice
Intrattenimento Musicale a cura di Nino Scaminaci e Salvatore Costa
Alle 10,30 – Ex Collegio di Maria
Apertura mostra artigianato locale
Alle 10,30 – Piazza Macelli
Apertura del campo di tiro con arco tradizionale
Alle 10,30 – sala conferenze Palazzo Russo Larcan
Seminario di studio e ricerca “La via Jacobea in Sicilia”
Alle 10,30 – Palazzo Russo Larcan
Visita piano Nobile arricchito dall’esposizione delle creazioni di Angela Chiara Cernuto a cura della FIDAPA di Capizzi
Alle 12,30
Street Art: Estemporanee lungo il percorso della sagra degli Artisti Capitini
Alle 13 – Piano superiore ex Collegio di Maria
Laboratorio del gusto a cura dei laboratori DAC con la partecipazione straordinaria della Chef Bonetta Dell’Oglio
Alle 14
Gruppi Siciliani lungo le vie del centro storico: Angelo Daddelli e i Picciotti-Tango Disìu musiche dei porti con Francesco Maria Martorana e Roberta Sava voce-I Sicani con Totò Fundarò-Giampiero amato Sicilia Canta e cunta – Nino Nobile
Alle 16 – sala conferenze Palazzo Russo Larcan
“Storia del Tartufo in Sicilia, prospettive e attualità” a cura di Coldiretti Messina
Alle 17
Spettacolo Folkloristico a cura del “Gruppo folk Capitium”
Alle 21 – Piazza Matrice
Spettacolo musicale dei gruppi siciliani
Viva il Tartufo e Capizzi.
[Foto tratte dalla pagina Facebook “Capizzi – Il Tartufo tra i sapori d’autunno“]