La nostra passeggiata ci porta nel piccolo borgo rurale di Franchetto, frazione di Castel di Iudica, comune della provincia di Catania, in cui dal 25 al 28 aprile si svolge la “Sagra del Pecorino pepato”. Prima di tuffarci in questa festa del sapore, però, penetriamo nella storia di questa piccola realtà ricca di storia, tradizioni e leggende.
Tra Storia, leggenda e rievocazioni
Una zona della cima del monte Iudica è conosciuta con il nome di “u Sautu ‘â Vecchia“, il Salto della Vecchia, e si narra che, all’epoca della conquista normanna, una giovane, Margiana, si fosse travestita da vecchia per ingannare i Saraceni che, però, la gettarono in un dirupo. Il gesto permise ai Normanni di conquistare il castello.
A partire dal 2005 l’episodio è stato rievocato in una manifestazione promossa dal Comune.
Sul monte Iudica esistono tracce di un abitato arcaico (VIII-III secolo a.C.), mentre sul monte Turcisi si trovano resti preistorici. Sotto il dominio arabo, il suo nome era “Zotica” e vi sorgeva un castello, conquistato dai Normanni al 1076 e, secondo il racconto di Goffredo Malaterrae, donato alla città di Caltagirone. Il geografo arabo al-Idrisi lo descrive come un fiorente borgo agricolo.
Sulla cima del monte fu costruita, nel XVII secolo, la piccola chiesa dedicata a San Michele Arcangelo, di cui resta attualmente solo il Campanaro, il campanile.
Tra il 1816 e il 1819 divenne frazione del comune di Ramacca con il nome di Giardinelli, ma nel 1934, comune autonomo con il nome attuale in ricordo del castello che era sorto sul monte Iudica.
La Sagra del Pecorino pepato
La Sagra del Pecorino Pepato, manifestazione gustosa dedicata a un prodotti tipico del territorio preparato secondo le tecniche tradizionali, si svolge, dal 25 al 28 aprile, nel piccolo borgo rurale di Franchetto, frazione di Castel di Iudica. In queste giornate potrete vivere immersi nella natura, gustare i sapori genuini che la nostra Sicilia offre, tra cui, appunto, il pecorino pepato. Prodotto esclusivamente nella regione Sicilia, è un formaggio a denominazione d’origine sin dal 1955. La lavorazione avviene ancora con tecniche artigianali utilizzando latte di pecora intero e caglio di agnello; il tipico disegno intrecciato della superficie è dovuto agli stampi di giunco in cui la massa caseosa viene compressa e, durante la preparazione, vengono aggiunti grani di pepe nero che gli conferiscono un inimitabile gusto piccante e aromatico. Le forme sono di circa 35 cm di diametro, hanno 15 cm di altezza e arrivano a pesare 12 kg. La stagionatura richiede un periodo di riposo di almeno sei mesi a temperatura di cantina, periodo in cui le forme vengono regolarmente strofinate con sale. Ma scendiamo nel dettaglio del programma.
PROGRAMMA
Giovedì 25 aprile
Alle 10
Inaugurazione sagra e saluto autorità
Apertura Stand gastronomici
Alle 10,30
Arrivo auto sportive a cura dell’Ass. “A.S.D. club auto moto d’epoca siciliano”
Alle 11,30
Degustazione ricotta calda
Alle 13
Pranzo tipico a Km 0
Alle 15
Esibizione carretto d’epoca siciliano e suonatori
Alle 18
Ballo del camperista
Alle 20,30
Spettacolo di ballo a cura dell’Ass. “A.S.D. Passione Danza” Ramacca
Venerdì 26 aprile
Alle 10
Apertura Stand gastronomici
Alle 11
Animazione per bambini in piazza a cura della “Free Event Animazioni”
Alle 13
Pranzo tipico a Km 0
Alle 15
Ballo del camperista
Alle 18
Dimostrazione antico mestiere del caseario e ricotta calda in piazza
Alle 20,30
Corrida a cura della Palaservice produzioni spettacoli con ospite Enzo Dj
Ospite d’eccezione Pippo Barone
Sabato 27 aprile
Alle 10
Apertura Stand gastronomici
Alle 10,30
Dadame-artisti decoratori di carretti siciliani
Alle 13
Pranzo tipico a Km 0
Alle 15
Ballo del camperista
Alle 17
Santa Messa e benedizione degli animali
Alle 18,30
Dimostrazione casearia e degustazione ricotta calda
Alle 21
Niko Pandetta in concerto
Domenica 28 aprile
Alle 9,30
Apertura Stand gastronomici
Alle 10
Arrivo in piazza di vespe d’epoca a cura del “Gruppo Vintage”
Alle 10,30
Degustazione ricotta calda
Alle 11,30
Esibizione gruppo “Folk T.P. Trinacria Agira”
Alle 13
Pranzo tipico a Km 0
Alle 15
Esibizione gruppo “Folk T.P. Trinacria Agira”
Alle 17
Degustazioni dolci con la ricotta a cura dell’Istituto Professionale IPSEOA Mineo – IIS CA Dalla Chiesa Caltagirone
Alle 20
Saluti autorità e ringraziamenti
Alle 21
Liscio in piazza
Alle 23
Chiusura manifestazione
E che la Sagra del Pecorino pepato abbia inizio.