Tra giugno e luglio, a Gioiosa Marea (Me) si celebrerà, con due eventi, l’ “Anno Europeo del Patrimonio Culturale 2018″. Il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo (MiBACT), che coordina l’attuazione di questo anno tematico, ha approvato e patrocinato la “10^ Festa della Mietitura” organizzata dall’associazione La Spiga e “La transumanza da Gioiosa Marea a Longi” organizzata dall’associazione San Giorgio-I cavalieri.
Le manifestazioni contribuiscono a “Incoraggiare la partecipazione e la valorizzazione del patrimonio culturale dell’Europa quale risorsa condivisa, sensibilizzare alla storia e ai valori comuni e a rafforzare il senso di appartenenza allo spazio comune europeo”.
Si comincia i primi tre giorni di giugno: “La transumanza da Gioiosa Marea a Longi“, un suggestivo cammino a piedi o a cavallo in un percorso lungo le antiche vie dei pastori, attraverso i comuni di Gioiosa Marea, Montagnareale, Librizzi, San Piero Patti, Sant’Angelo di Brolo, Raccuja, Ucria, Floresta, Tortorici, Galati Mamertino e Longi alla scoperta del territorio e di antiche usanze ormai scomparse.
A luglio, si prosegue con la “10^ Festa della mietitura”, che è giunta alla decima edizione. Domenica 8 luglio sulle colline di Gioiosa Marea in contrada Landro si rivivrà quello che era un vero e proprio rito: la mietitura del grano a mano come veniva effettuata fino agli anni ’50, accompagnata da giochi, musica, canti e degustazioni. L’iniziativa porterà a rivivere i momenti di vita agreste con la partecipazione attiva alla raccolta delle spighe, visite guidate, degustazioni di prodotti tipici locali, musica e flolklore e il mercatino dei prodotti tipici e dell’artigianato tradizionale.
L’iniziativa contribuisce a promuovere un altro patrimonio culturale immateriale dell’umanità Unesco: la Dieta Mediterranea. Riconosciuta nel 2010, la dieta mediterranea comprende una serie di competenze, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni concernenti la coltivazione, la raccolta, la pesca, l’allevamento, la conservazione, la cucina e soprattutto la condivisione e consumo di cibo.
I due eventi saranno inseriti nei prossimi giorni sul sito istituzionale annoeuropeo2018.beniculturali.it. Per conoscere nel dettaglio i programmi delle manifestazioni, per eventuali media partnership o per partecipare ai press tours è possibile contattare il 3312593648.