La vostra Patti Holmes vi accompagna nella Sicilia orientale e, precisamente, a Marzamemi, meraviglioso borgo marinaro in provincia di Siracusa, per il 4° Festival del Pesce azzurro, organizzato dalla locale Pro Loco, che si svolgerà il 23 e 24 giugno.
Prima di tuffarci in questo mare di bontà, vogliamo invitarvi a guardare al largo del suo Porto. Avrete una piccola grande sorpresa, un isolotto, chiamato “Isola Piccola“, occupato interamente da una villa rossa con una rada vegetazione, appartenente a Raffaele Brancati che, ospitando più volte il cugino Vitaliano, la ribattezzò “Isola Brancati”.
Il nostro tour, adesso, si dirige verso la Tonnara, una tra le più importanti di tutta la Sicilia, che risale al tempo della dominazione araba, inebriato dai suoi prodotti ittici come la bottarga e la ventresca di tonno rosso. Per finire, eccoci in una delle piazze più belle e caratteristiche d’Italia per darvi la possibilità di immergervi nell’identità di questo piccolo borgo e vivere le conferenze, i concorsi di cucina, la musica, il teatro e le degustazioni di pietanze preparate esclusivamente con il pescato di Marzamemi a km 0. Una vera e propria festa del gusto e del territorio, che nella pesca trova la sua massima espressione. All’interno dell’evento ne troverete tanti altri, ma per conoscerli andiamo al programma.
Programma
Sabato 23 giugno
Alle 16 – Via Letizia
- Apertura Stand prodotti tipici
- Esposizione “piccolo museo delle Sciere”
- Dimostrazione realizzazione antiche reti da pesca
- Piazza Regina Margherita
Mercatino artigianale del pesce azzurro
Alle 17 – Piazza Regina Margherita
Michelangelo Balistreri “U canto di l’Amciova” dal museo dell’acciuga di Aspra
Alle 18 – Piazza Regina Margherita
Convegno “Azzurro come un Pesce” con il professor Calabrese
Alle 19,30 – Via S. Chiara (dietro la Chiesa)
Apertura Degustazione del Pesce Azzurro
Alle 20 – Piazza Giardinelli presso La Muciara
Proiezione filmati
Alle 21,30 – Piazza Regina Margherita
Esibizione gruppo tradizionale I Tiempu persu
Domenica 24 giugno
Alle 9,30 – Loggia della Tonnara (ingresso la Balata)
Presentazione percorsi archeologici e turistici del territorio
- Alle 11
Ristorante “I Capitani” Hotel Celeste: Concorso di cucina “Cuciniamo Azzurro” 4° premio Pro Loco Marzamemi, riservato agli Chef professionisti e aperto al pubblico con diretta dalle cucine - Lungomare Starrabba: Il 3° Concorso Amatoriale “Casseruola Azzurra”
- Tonnara di Marzamemi: Vini in Tonnara
Alle 14 – Ristorante “I Capitani” Hotel Celeste
Premiazione concorso Chef professionisti Cuciniamo Azzurro” 4° premio Pro Loco Marzamemi
Alle 16 – Via Letizia
- Apertura Stand prodotti tipici
- Esposizione “piccolo museo delle Sciere”
- Dimostrazione realizzazione antiche reti da pesca
Piazza Regina Marghetita
Mercatino artigianale del pesce azzurro
Alle 17 – Loggia della Tonnara (ingresso la Balata)
Vini in tonnara
Alle 17 – Lungomare Starrabba – c/o I Pupi Bistrot
3° Concorso “Casseruola Azzurra”
Alle 18 – Piazza Regina Margherita
Esibizione cantastorie della cultura tradizionale siciliana “Turiddu sicilianu”
Alle 19,30 -Via S. Chiara (dietro la chiesa)
Apertura degustazione del Pesce Azzurro
Alle 20 – Piazza Giardinelli presso la Muciara
Proiezione filmati “Dal passato al presente”
Alle 21,30 – Piazza Regina Margherita
Tony Cirinnà e I Croner Swing
Passeggiare tra i vicoli di Marzamemi, ritrovarvi nella sua piazza, è un’esperienza che ricorderete per sempre.