Si è tenuto, nella splendida location della Riviera del Sole a Gliaca di Piraino, il forum di Animazione del GAL Nebrodi Plus. Un momento di informazione ed approfondimento su due segmenti che hanno l’obiettivo condiviso della crescita e sviluppo del territorio. Oggetto dell’incontro sono state le misure che prossimamente saranno messe a bando, dal GAL Nebrodi Plus, e alle quali potranno accedere sia pubblici che privati. Inoltre, l’occasione è valsa per presentare al territorio la prima esperienza del costituendo contratto di Rete che si sviluppa sul territorio nebroideo: Terre di Dioniso– Rete del gusto e dell’accoglienza.
Numerosa la partecipazione degli amministratori locali e delle imprese del territorio. I lavori sono stati aperti dal presidente del GAL Nebrodi Plus Francesco Calanna, a seguire i saluti istituzionali del sindaco di Piraino Maurizio Ruggeri, e a concludere gli interventi tecnici del direttore del GAL Nebrodi Plus Giuseppe Mazzullo, e della coordinatrice del contratto di rete Giusi Maniaci.
Il direttore Mazzullo ha dato contezza delle misure che saranno attivate a valere sui fondi del PSR Sicilia e specificatamente sul Fondo FEASR con la seguente ripartizione per ambito tematico:
Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali (agro-alimentari, forestali, artigianali, manifatturieri): con la misura 6.4.a per un importo di 1.466.000,00 comprensivo del cofinanziamento privato e la misura 6.4.c con ulteriori 1.466.000,00 comprensivo del cofinanziamento privato. Entrambe le misure sono interamente dedicate agli operatori privati;
Turismo sostenibile: con la misura 7.5.a per un importo complessivo di 1.000.000,00 e la misura 16.3 per un importo di 377.000,00. Entrambe interamente destinate al pubblico e al mondo dell’associazionismo;
Valorizzazione di beni culturali e patrimonio artistico legato al territorio: con la misura 7.6.a per un importo complessivo di 900.000,00 per gli operatori pubblici ed il mondo dell’associazionismo.
Le risorse legate al fondo FESR saranno oggetto di un ulteriore momento di animazione, in quanto non saranno di imminente pubblicazione.
La dottoressa Maniaci ha illustrato la virtuosa esperienza del contratto di Rete turistico “del Gusto e dell’Accoglienza”, promossa dal GAL Nebrodi Plus nella passata programmazione, che oggi cammina autonomamente sulle gambe di diversi imprenditori dell’area Nebrodi, supportati dalla Federazione Agricoltori Siciliani. Un contratto di collaborazione fra privati, in forza del quale questi perseguono lo scopo di accrescere, individualmente e collettivamente, la propria capacità innovativa e la propria competitività sul mercato e, si obbligano, sulla base di un programma comune di Rete alla valorizzazione, promozione e commercializzazione della tipicità, unicità ed irripetibilità delle risorse naturali, turistiche ed enogastronomiche del territorio dei Nebrodi.