Condividi
Il successo

Ragusa, il cioccolato di Modica Igp chiude il 2024 registrando volumi produttivi in crescita

lunedì 3 Febbraio 2025

Il Cioccolato di Modica IGP chiude il 2024 registrando volumi produttivi in crescita e un successo sempre maggiore sia in Italia che all’estero, sancito dalle frequenti presenze del prodotto nei canali televisivi della Rai ed anche di Mediaset.

Nel 2024, anno del riconoscimento del Consorzio di Tutela del Cioccolato di Modica IGP, sono stati prodotti oltre 347 mila chili di cioccolato di Modica Igp, con un incremento del 3,8% rispetto al 2023.

Incremento che assume un significato particolare in corrispondenza del secondo anno di seguito nel quale si è registrato un aumento di oltre il 120% del cacao, ingrediente principale.

Nel 2024 sono state, inoltre, immesse in commercio ben 3.870.645 barrette di cioccolato di Modica Igp, con un incremento rispetto al 2023 di circa il 12% .

Al 31 dicembre salgono pertanto  a oltre 22 milioni e settecentomila le confezioni di cioccolato di Modica Igp immesse in commercio dall’avvento della certificazione IGP, un risultato al di sopra di ogni aspettativa.

Un dato assai rilevante proviene dall’impiego del cioccolato di Modica IGP quale ingrediente nei prodotti trasformati, sono infatti ben 396 i prodotti autorizzati ad utilizzare la denominazione “Cioccolato di Modica IGP” sulla base delle autorizzazioni concesse dal Masaf fino alla data di riconoscimento del Consorzio e cioè il 16 dicembre 2024. Decadute per effetto di tale riconoscimento , la Direzione Generale del Consorzio è già alle prese con la proroga delle precedenti autorizzazioni e con il rilascio delle nuove.

Il Consorzio, che si è dotato recentemente degli organi deliberativi, guidati dal Presidente Salvo Peluso, guarda al 2025 con rinnovato impegno pronto a lanciare una campagna promozionale in Italia e all’Estero; a partecipare ad eventi internazionali anche in stretto contatto con il Masaf, e potendo contare sulla dotazione posta nella finanziaria della Regione Siciliana, grazie all’emendamento di Ignazio Abbate, da sempre paladino del cioccolato di Modica IGP.

Di grande importanza l’impiego entro il prossimo mese di aprile del nuovo Passaporto Digitale attraverso un  contrassegno basato sulla tecnologia Qr Code, la cui presentazione alle imprese è prevista nella seconda decade di febbraio alla presenza dei dirigenti del Poligrafico dello Stato e di Csqa organo di controllo del prodotto.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Turismo, sanità e infrastrutture: Gaetano Galvagno in visita istituzionale a Giardini Naxos CLICCA PER IL VIDEO

Il presidente dell’Ars ha visitato la cittadina ionica del Messinese. Incontro istituzionale con il sindaco Giorgio Stracuzzi. Poi la visita all’istituto comprensivo di Giardini Naxos.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.