La vostra Patti Holmes, essendo una santa bevitrice e non stando più nella pelle per l’avvicinarsi di San Martino, vuole accompagnarvi in un luogo che farà, in quel giorno, dell’ebbrezza e della bontà il suo carattere distintivo. Partiamo con gli indizi che ci faranno scoprire la nostra meta. Siamo diretti:
- In provincia di Messina
- In una valle ricca di platani, vigneti ed uliveti secolari
- In un Comune costituito da due piccoli e caratteristici borghi, uniti tra loro da un Ponte che sovrasta il fiume Ghiòdaro, la cui Valle, chiamata dallo scrittore francese Roger Peyrefitte “Le vallon le plus joli du monde”, è definita anche la Valle dei Santuari Mariani, visto che ne accoglie tre dedicati alla Santissima Vergine: S. Maria della Libera a Melìa, la Madonna della Catena a Mongiuffi e la Madonna dell’Aiuto a Roccafiorita, in grado di richiamare pellegrini proveniente da tutta la provincia e inseriti all’interno di itinerari mariani che presto potrebbero essere dichiarati Patrimonio dell’Umanità
- Il cui nome viene fatto risalire a Cronos che, per punire il padre Urano, gli tagliò e scagliò in mare i genitali da cui nacque Afrodite e dal cui sangue, uscito dalla ferita, invece, le Furie, i Giganti e le Meliadi, ninfe dei frassini. Tra queste ultime, che proteggevano i bambini appena nati abbandonati sotto gli alberi, la più famosa era Melia, che dal dio fluviale Inaco partorì Io. Mongiuffi deriverebbe da “Mongi”, cocuzzolo solitario, anche se non vi è certezza sul significato stesso della parola.
Cari miei Watson, siete pronti per la XIV edizione San Martino – Odori e Sapori della Valle del Ghiodaro a Mongiuffi Melia, il 9, 10 e 11 novembre? Vi ritroverete da tradizioni secolari, inebrianti sapori, mostra mercato, degustazione di prodotti tipici, spettacoli folkloristici, artigianato di Sicilia e tanto altro ancora. Il vostro palato sarà solleticato dai tantissimi stands pronti a farvi gustare: porchetta, salsiccia, maccheroni, minestra di campagna, miele, marmellata, salumi, formaggi, funghi, vino novello, castagne, frutta secca, cannoli, cassate; i vostri occhi incantati dalle innumerevoli mostre di pittura; la vostra mente presa da appuntamenti che vi faranno conoscere meglio il territorio con la dimostrazione delle tradizionali tecniche di lavorazione e produzione di maccheroni, pane e cuddure; con quella delle tradizionali tecniche di lavorazione e produzione del miele; con la Mostra micologica funghi epigei spontanei e la visita guidata della Cantina Museo di Giovanni Curcuruto. Un tuffo nella sicilianità più bella e più vera. Ma andiamo al programma dettagliato.
Programma
Venerdì 9 Novembre
Alle 18
Inaugurazione XIV edizione di “San Martino – Odori e sapori della Valle del Ghiodaro”
Alle 18:30
Apertura della mostra mercato con stands espositivi di artigianato e stands gastronomici di piatti e prodotti tipici della Valle del Ghiodaro (porchetta, salsiccia, maccheroni, minestra di campagna, miele, marmellata, salumi, formaggi, funghi, vino novello, castagne, frutta secca, cannoli, cassate)
Sabato 10 Novembre
Alle 10
Apertura della mostra mercato con stands espositivi di artigianato e stands gastronomici di piatti e prodotti tipici della Valle del Ghiodaro (porchetta, salsiccia, maccheroni, minestra di campagna, miele, marmellata, salumi, formaggi, funghi, vino novello, castagne, frutta secca, cannoli, cassate)
- Dalle 10
Realizzazione pittorica estemporanea della galleria di Postoleone a cura di Ludovico Costa - Mostra di Pittura presso Palazzo Corvaja 1° piano
Dalle 11
Mostra micologica funghi epigei spontanei (gruppo di ricerca micologica) presso Palazzo Corvaja piano terra
Alle 11:30
Visita guidata della Cantina Museo di Giovanni Curcuruto
Alle 16:30
Convegno sulla valorizzazione del territorio presso Palazzo Corvaja 1° piano
Alle 17
Dimostrazione delle tradizionali tecniche di lavorazione e produzione di maccheroni, pane e cuddure
Dalle 18
Sfilata del Carretto Siciliano ed Esibizione folkloristica per le vie del paese
Alle 18:30
Visita guidata della Cantina Museo di Giovanni Curcuruto
Alle 20
Serata danzante
Domenica 11 Novembre
Alle 10
Apertura della mostra mercato con stands espositivi di artigianato e stands gastronomici di piatti e prodotti tipici della Valle del Ghiodaro (porchetta, salsiccia, maccheroni, minestra di campagna, miele, marmellata, salumi, formaggi, funghi, vino novello, castagne, frutta secca, cannoli, cassate)
Dalle 10
- Realizzazione pittorica estemporanea della galleria di Postoleone a cura di Ludovico Costa
- Mostra di Pittura presso Palazzo Corvaja 1° piano
Alle 11
Raduno Vespa Club Messina
Dalle 11
Mostra micologica funghi epigei spontanei (gruppo di ricerca micologica) presso Palazzo Corvaja piano terra
Alle 11:30
Visita guidata della Cantina Museo di Giovanni Curcuruto
Alle 16:30
Convegno micologico presso Palazzo Corvaja 1° piano
Alle 17
Dimostrazione delle tradizionali tecniche di lavorazione e produzione di maccheroni, pane e cuddure
Alle 17:30
Dimostrazione delle tradizionali tecniche di lavorazione e produzione del miele
Dalle 18
Esibizione itinerante artisti di strada con acrobazie sui trampoli, coreografie di fuoco con spettacolo musicale
Alle 18:30
Visita guidata della Cantina Museo di Giovanni Curcuruto
Buon San Martino a tutti.
LEGGI ANCHE
San Martino, tra storia, leggende, tradizioni e biscotti [Le ricette]