Carabinieri del nucleo antisofisticazione e sanità di Palermo hanno sequestrato 700 litri di vini e 100 chili di generi alimentari nel corso dei controlli effettuati in alcuni ristoranti, cantine e aziende vitivinicole nelle province di Palermo e Trapani.
Durante le verifiche, i militari hanno constatato numerose violazioni amministrative sulla tracciabilità dei prodotti destinati alla somministrazione, lo svolgimento del servizio di catering in assenza di specifica autorizzazione, l’ampliamento abusivo degli spazi ricettivi degli esercizi commerciali, e la mancata comunicazione all’agenzia delle dogane dell’aggiornamento della planimetria dei vasi vinari presenti in cantina e la mancata esibizione della documentazione necessaria alla rintracciabilità del vino. Sono state contestate ai responsabili sanzioni amministrative pecuniarie per oltre 10mila euro. I Carabinieri del Nas di Palermo, in collaborazione con i tecnici della prevenzione e gli specialisti micologi dell’Asp del capoluogo, durante il controllo di due ristoranti hanno sequestrato quasi mezzo quintale di funghi freschi, la maggior parte di tipo porcini, pronti per essere serviti senza la necessaria certificazione sanitaria.