Dal settore alimentare a quello farmaceutico fino a quello cosmetico. Grazie alle sue molteplici proprietà benefiche, nota ricchezza di fosfolipidi, lecitina di soia si è fatta largo sul mercato attirando sempre di più l’attenzione dei consumatori. La lecitina di soia è ottenuta dall’estrazione dei semi di soia e soprattutto negli ultimi anni si è affermata come un componente diffuso in un’ampia gamma di prodotti alimentari e non solo.
La lecitina di soia, infatti, è apprezzata per la sua versatilità e la capacità di migliorare la qualità di numerosi prodotti, sia dal punto di vista organolettico che funzionale. Per questo è molto importante scoprire tutte le proprietà della lecitina di Soia, al fine di capire al meglio come integrarla nella propria dieta e alimentazione.
In questo articolo andremo ad analizzare che cos’è, quali sono i suoi benefici e i principali utilizzi, fino a comprendere in che modo può essere un’alleata per la propria salute.
In quali alimenti possiamo trovare la lecitina di soia
Innanzitutto si tratta di un alimento derivante dai legumi ed è presente in molti dei cibi che quotidianamente mangiamo, in quanto viene impiegata per mantenere la freschezza e la composizione intatta.
È molto comune infatti nella gamma di prodotti dolci confezionati, tra cui biscotti, cioccolato, margarine e cibarie da forno. Ma non solo, è presente anche in molti alimenti salati come salse, condimenti e cibi precotti.
La sua capacità di favorire l’emulsione e l’omogeneizzazione degli ingredienti la rende una componente preziosa in molte ricette. Oltre al suo utilizzo nell’industria alimentare, la lecitina di soia è ampiamente impiegata nel settore farmaceutico e degli integratori alimentari.
Dal cibo alla salute: i benefici della lecitina di soia per la salute.
La lecitina di soia si può trovare in molti alimenti confezionati, sia dolci che salati, e questa dunque è la sua caratteristica più conosciuta. Non tutti sanno che però le sue componenti sono ideali per aiutare e supportare il proprio fisico, nonché per mantenere alto il livello di salute.
Il merito di tale caratteristica va particolare alle sue proprietà antiossidanti e al suo potenziale benefico per il benessere cardiovascolare e il corretto funzionamento cognitivo.
Ciò fa sì che spesso venga inclusa in formulazioni destinate agli integratori alimentari e alle vitamine, così da promuovere la prosperità fisica generale e il mantenimento delle funzioni vitali.
Può essere indicata soprattutto in periodi di forte stress o nei cambi di stagione quando al corpo è richiesto uno sforzo maggiore. In tali casi è possibile che il proprio medico o farmacista consigli l’assunzione della lecitina di soia per mantenere attivo l’organismo.
Non è raro, infatti, trovare la presenza di tale ingrediente nei prodotti farmaceutici e negli integratori alimentari, in particolare in quelli mirati alle funzioni del cuore e del cervello.
Lecitina di soia: a cosa fa bene nello specifico per la nostra salute
Oltre agli utilizzi citati poc’anzi e i benefici generici, la lecitina di soia è nota per avere diversi effetti positivi su determinate funzionalità e organi del nostro corpo. Vediamone alcuni: il supporto alla funzionalità cuore, trattandosi di una proteina ricca di grassi, essenziali come l’acido linoleico, contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue, migliorando così la salute cardiaca; la stimolazione del cervello, ricca di fosfatidilcolina, un componente importante delle membrane cellulari del cervello, l’assunzione di lecitina di soia può aiutare a migliorare la memoria, la concentrazione e le funzioni cognitive; l’utilizzo come emulsionante, grazie alle sue proprietà emulsionanti è spesso usata nell’industria alimentare per stabilizzare e migliorare la consistenza e di molti prodotti alimentari; l’aiuto digestivo, la lecitina di soia può essere una grande alleata per mantenere sani i processi digestivi e favorire l’assorbimento dei nutrienti, poiché può facilitare l’emulsificazione e il modo in cui il corpo reagisce al contatto con i grassi; il contributo per la salute della pelle, alcune ricerche suggeriscono che la lecitina di soia possa essere utile nel migliorare la salute della pelle, riducendo le infiammazioni e promuovendo la guarigione delle ferite.
Naturalmente, come ogni alimento, anche la lecitina di soia va consumata con moderazione e all’interno di una dieta sana ed equilibrata affinché si possa godere di tutti i suoi benefici.