Condividi

Musumeci su rischio alluvioni e tutela del territorio: “Scontiamo i ritardi del passato”

giovedì 2 Agosto 2018
Musumeci

Qualità dell’aria, inquinamento acustico e rischio alluvioni in Sicilia. Il presidente della Regione Nello Musumeci ha incontrato a Palazzo d’Orleans i giornalisti per fare il punto su queste tematiche di rilievo. Alla conferenza stampa ha preso parte l’assessore al Territorio Toto Cordaro.

Presenti anche Vincenzo Infantino, direttore dell’Arpa Sicilia e Giuseppe Battaglia direttore del Territorio. Il governatore siciliano ha così esordito nell’incontro con la stampa: “Uno dei temi che ha caratterizzato il nostro programma presentato al parlamento e alla comunità siciliana, il 9 gennaio scorso, era quello di dotare l’ente degli strumenti di pianificazione. Nella tutela dell’ambiente e del territorio la carenza è apparsa evidente e assai grave”.

Una serie di passaggi che hanno coinvolto la burocrazia in maniera attiva: “La Sicilia è intervenuta tardi e in maniera incompleta. L’Arpa strumento di prevenzione e controllo, attraverso le sue relazioni si adottano le misure sanzionatorie. Un ente – ha aggiunto Musumeci -da potenziare e che va messo nelle condizioni di lavorare e lavorare con efficienza”.

Al centro della discussione sono stati : Piano regionale risanamento qualità dell’aria, Piano di gestione del rischio alluvioni e Piano del rumore. Su questi punti Musumeci ha chiarito che: “La Sicilia è stata a lungo a rischio infrazione. Il dipartimento coordinato dall’assessore Cordaro in 7 mesi è riuscito a varare i tre strumenti di pianificazione deliberati dalla giunta  trasmessi al ministro dell’Ambiente. Al ministro  Costa presenteremo il programma delle iniziative realizzate sul fronte dei rifiuti. Ho avuto un colloquio telefonico era assolutamente informato di ogni cosa su quello che stiamo facendo”.

È un lavoro che non fa rumore quello della pianificazione ha ribadito Musumeci chiarendo di voler proseguire sulla stessa linea di comunicazione già adottata: “Dobbiamo capire cosa succede a Priolo e Melilli, nel Milazzese, cosa è accaduto a Gela, lì il polo è al centro di un processo di riconversione industriale facilitato dalla Regione. Lo si attendeva da anni. Stiamo predisponendo il piano strategico delle ZES per stimolare e facilitare gli insediamenti nelle aree di Palermo, Messina e Catania”.

L’assessore Cordaro invece ha stigmatizzato i ritardi del passato chiarendone in dettaglio i contorni: Il Piano regionale risanamento qualità dell’aria arrancava da tempo ha spiegato : “Siamo a otto, dieci anni di ritardo”,  sottolinea Cordaro citando anche i ritardi ultradecennali degli ultimi due piani. “Come del resto l’Autorità di Bacino attesa da 26 anni  che avrà un dipartimento e un suo dirigente e metterà insieme tutto quello che riguarda la gestione delle acque”.

 

 

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.