L’assessore alle Attività Produttive della Regione Siciliana, Edy Tamajo, ha firmato un decreto (ai sensi dell’art. 56 della legge regionale 28 dicembre 2004 e ss mm e ii) per la nascita in Sicilia del primo “Distretto Produttivo Cereali Sicilia”.
Il nuovo distretto ha redatto uno specifico accordo di programma che si propone di promuovere, sostenere e favorire le iniziative tese a rafforzare l’aggregazione, la competitività, l’innovazione e l’internazionalizzazione. Ad affiancare e sostenere le aziende nella realizzazione dell’accordo di programma: il Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore, la Sosvima spa e il Gal Isc delle Madonie.
Il distretto ha sede legale ad Assoro in provincia di Enna e uffici operativi a Palermo, in via Libertà 203.
Il distretto coinvolge 65 aziende della filiera cerealicola siciliana, caratterizzati da 461 addetti e “punta alla promozione e alla valorizzazione di uno dei comparti più rappresentativi dell’agroalimentare siciliano”, afferma l’assessore Tamajo.
“La filiera cerealicola è da sempre espressione importante della produttività regionale. Purtroppo negli ultimi anni assistiamo a segnali preoccupanti in relazione alla diminuzione dei pastifici industriali e alla nostra capacità di sostenere percorsi di promozione e valorizzazione dei prodotti derivati dal nostro grano siciliano, come i nostri sfarinati e i nostri prodotti da forno. Il riconoscimento del distretto Cereali Sicilia ci consentirà di potere sostenere meglio processi di valorizzazione per questi prodotti, coniugando innovazione e tradizione, coinvolgendo tutti i segmenti della filiera: dalle produzioni artigianali a quelle industriali, con l’obiettivo di tutelare quelle di qualità”, conclude l’assessore.