Condividi

A Ustica immersioni e buon vino insieme per “No limits, wine e diving”

domenica 25 Marzo 2018

No limits, wine e diving” questo il nome dell’evento che si terrà a Ustica, all’interno del villaggio Punta Spalmatore, la cui presentazione sarà il 13 giugno, che mette insieme due particolarità isolane: la parte subacquea e quella enologica.

L’evento è inserito nel cartellone di “Ustica Villaggio letterario“, la rassegna in programma sull’isola da giugno a fine settembre, ideata e diretta da Anna Russolillo.

“No limits, wine e diving” è organizzata in collaborazione con il C.e.r.v.i.m. (Centro ricerche vinicole montane) e con l’azienda Hibiscus di Ustica, di Margherita Longo (vincitrice di due medaglie per vini estremi). Progetto e coordinamento di Francesco Puntorieri, Anna Russolillo, Roberto Fedele, Teresa Gasbarro, Giovanni Giardina, Franco Andaloro, Franco Foresta Martin.

Arriveranno vini pregiati da tutto il mondo, molto di nicchia e legati a comunità montane dai vigneti altissimi o da altre isole.

La parte che riguarda i vini, ha, infatti, lo scopo di mettere in risalto i territori cosiddetti “eroici o estremi”, quindi zone di montagna, in forte pendenza o piccole isole con caratteristiche peculiari come ad esempio la tipologia differenziata di uve, con produzioni enologiche fuori dai modelli mondiali i cosiddetti prodotti di nicchia, o ancora vigneti situati in aree geografiche ad alta valenza paesaggistica e turistica.

A tutela di queste particolari condizioni dei vigneti vi è, appunto, il Cervim, ente internazionale a cui aderiscono organismi regionali, nazionali ed esteri, accomunati dall’interesse per la valorizzazione e la salvaguardia della viticoltura di montagna. Il centro opera da sempre promuovendo studi, ricerche e convegni ed assicurando la sua presenza in tutte le sedi istituzionali e facendo da garante degli interessi della viticoltura di montagna e in forte pendenza.

Durante l’evento “No limits, wine e diving”, saranno organizzate una tavola rotonda, con i rappresentanti del Cervim, il presidente Roberto Gaudio ed altri consiglieri provenienti da varie parti del mondo ed i rappresentanti di varie zone, per fare il punto della situazione, sulla viticoltura estrema e verificare le prospettive future.

Inoltre, a cura dell’enologo Gianni Giardina (membro del comitato tecnico scientifico del Cervim) e di Roberto Gaudio (presidente Cervim) saranno presentati e degustati i vini vincitori con medaglia d’oro, del 23° concorso enologico internazionale “Mondial des Vins Extrêmes”.

Il concorso – afferma Gianni Giardina presidente commissione di degustazione – seleziona i migliori vini frutto della viticoltura estrema con la finalità di promuovere e salvaguardare le produzioni di piccole aree vitivinicole che si caratterizzano per storia, tradizione e unicità, di grande valore ambientale e paesaggistico, dove si coltivano soprattutto vitigni autoctoni. Margherita Longo, dell’azienda agricola Hibiscus di Ustica, ha vinto due medaglie, una d’oro e l’altra d’argento, una per il Passito e l’altra per lo Zibibbo.

Si tratta di autentiche “isole della biodiversità viticola” che, però, corrono il rischio di scomparire a causa degli alti costi di produzione e realizzazione dei vigneti”.

Per il grande pubblico è previsto un incontro denominato “L’ABC dell’Assaggio del vino”, con vini provenienti da zone vitivinicole estreme e da Paesi particolari, quali Armenia, Georgia, Kazakistan, Libano, Turchia, ecc., preceduto da un filmato istituzionale.

Per la parte subacqueaRoberto Fedele responsabile de La perla nera diving di Ustica, afferma “Abbiamo abbinato la parte delle immersioni ai vini perché sono due delle peculiarità di Ustica. Infatti, quest’isola rappresenta il paradiso della subacquea, motivo per il quale è molto frequentata da coloro che praticano questo sport. Tutto, naturalmente, sarà gestito in  sicurezza con il supporto delle squadre dei sommozzatori della polizia che sarà lì per supervisionare.

L’obiettivo di questo evento è portare a Ustica appassionati di vini e subacquea ma anche coloro che si approcciano per la prima volta a questo tipo di attività. Infatti, l’evento è rivolto a tutti. Inoltre, è un modo per fare conoscere la particolarità dei nostri vini, ma anche di fare conoscere, attraverso le immersioni, le bellezze sottomarine di Ustica”.

programma-no-limits-wine-e-diving

 

 

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.