La vostra Patti Holmes per il 25 aprile vi consiglia un appuntamento gastronomico imperdibile che ha per palcoscenico Cerda, in cui si celebra la 37a edizione della “Sagra del Carciofo”. Tanti gli ingredienti: musica tradizionale, cibo genuino, mostre artigianali, degustazioni di prodotti agro-alimentari tipici e tanto divertimento. Insomma buona musica e ottimo cibo, binomio vincente. Da ormai 37 anni sono questi i due ingredienti principali dell’appuntamento enogastronomico cerdese, che fanno della Sagra del Carciofo, alla sua 37a edizione, un evento di grande richiamo e successo. Il 25 aprile, giorno della Festa della Liberazione, il piccolo centro, famoso nel passato per la “Targa Florio”, si veste a festa, invitandovi a solleticare il vostro palato.
Le degustazioni del Carciofo Spinoso Cerdese saranno variegate, accompagnate dai panini dei Maestri Fornai e dal buon vino locale. Non mancheranno musica, folklore, intrattenimento gratuito per grandi e piccini, auto storiche e balli coinvolgenti. Fulcro dell’economia, come potete ben immaginare, u cacuocciulu o cacuocciula, è il re della tavola, attorno a cui si è sviluppata una cultura culinaria che ne sfrutta la versatilità in cucina e le grandi proprietà terapeutiche, supportate dalla scienza, prima fra tutte la protezione del fegato.
Programma
MARTEDI’ 24 APRILE Piazza La Mantia
Alle 21 – SI PARLA DI VINI – Presentazione del secondo corso di avvicinamento al vino e degustazione a cura dell’Associazione Turistico-Culturale “CerdAccanto”. Relatore Salvo Spedale, Presidente di ASSOVINI e Sommelier AIS
MERCOLEDI’ 25 APRILE
Alle 9 – ARRIVA LA BANDA – Associazione Musicale “V. Bellini” di Cerda
Alle 10 – Apertura della 37a Sagra del Carciofo e INAUGURAZIONE DELLA SIGLA UFFICIALE Edizione 2018 composta da Vany C, con balletto a cura della scuola di Ballo Salvo Dance
Alle 10,30 – GRAN CORTEO – Banda Musicale – Artisti di Strada – Gruppo Folk – Tamburinari e le maschere della Walt Disney
Alle 11 – INTRATTENIMENTO MUSICALE E ANIMAZIONE con Graziella Provenza&Gianluca Inzerra
Alle 11,30 – ESIBIZIONE IN PIAZZA – Gruppo Folkloristico e Sbandieratori
Alle 12,30 – 25 APRILE – Festa della Liberazione – Esecuzione Inno Nazionale – Alzabandiera
Alle 13 – DEGUSTAZIONE: pennette con salsa verde di carciofi e specialità del Carciofo Spinoso Cerdese. Distribuzione di pane dei “Maestri Fornai” di Cerda a cura dell’Associazione “A.N.A.S.” Comitato Zonale di Cerda
Alle 14 – TUTTI IN PISTA SI BALLA – Balli di gruppo, Country e Balli caraibici
Alle 15 – GRUPPO FOLKLORISTICO – Balli e Canti Popolati AUSER di Polizzi Generosa
Alle 15,30 – VAI CON IL LISCIO – Salvo Sansone e la sua Fisarmonica
Alle 16 – TERRA DI SICILIA – I Carretti Siciliani
Alle 17 – PER LA GIOIA DEI BIMBI Gli Artisti di Strada e le maschere della Walt Disney
Alle 18 – GLI SBANDIERATORI – ” Giovani Maestri” di Motta Sant’Anastasia
Alle 20 – IL DIVERTIMENTO CONTINUA
ATTIVITA’ COLLATERALI
Degustazione prodotti Agro-Alimentari e caseari
Mostra dell’Artigianato e dell’Hobbistica/Baby Parking
I mitici anni della “Targa Florio”
DEGUSTAZIONE vini con la collaborazione dell’Associazione Turistico-Culturale “CerdAccanto”
Gli spettacoli musicali e folkloristici sono stati offerti dalla SOOC. COOP. “CERDA SVILUPPO” di Cerda
PARTECIPERANNO: la Cantautrice Vani C, selezionata per la partecipazione al programma televisivo I BAND che sarà trasmesso su La5 e il Cantautore Alfredo Daidone
Musica e spettacoli itineranti animeranno il Corso Principale e la Piazza Dott.Ilardi (Villa)
OMAGGIO ad Alessio Lo Forte selezione Miss Reginetta d’Italia 2018 per la Regione Sicilia
LA DEGUSTAZIONE dei carciofi e della pasta sarà realizzata dall’Associazione A.N.A.S. Comitato Zonale di Cerda
Si ringrazia RADIO CERDA ANTENNA UNO e Lillo Del Castillo per la preziosa collaborazione
RADUNO MOTO “Harley Davidson” a cura di Licata Chapter Italy – P.zza La Mantia
Sarà allestito un apposito gazebo per la degustazione della Pasta per Celiaci a cura del Circolo FIORDALISO di Cerda
Chiudiamo con: “Nel secolo XV il carciofo era già consumato in Italia. Venuto dalla Sicilia, appare in Toscana verso il 1466. E se il luogo Siciliano da dove veniva il Carciofo, fosse proprio Cerda?”