Condividi
Dalla Fondazione Onda ETS

Bollino azzurro all’Urologia del Giglio di Cefalù: eccellenza guidata da Francesco Curto

venerdì 24 Gennaio 2025
L’Urologia della Fondazione Istituto Giglio di Cefalù, guidata da Francesco Curto, conquista un nuovo prestigioso traguardo. La Fondazione Onda ETS ha conferito al reparto il “bollino azzurro”, simbolo di eccellenza nei servizi uro-andrologici multidisciplinari.

Questo riconoscimento arriva dopo che l’ultimo Piano Nazionale Esiti 2024, redatto da Agenas, ha confermato per il quinto anno consecutivo l’urologia del Giglio come primo centro in Sicilia nella cura dei tumori maligni della prostata (prostatectomia radicale) e, per la prima volta, anche del rene e della vescica.

I numeri

L’urologia del Giglio, si legge in una nota, ha eseguito nel 2023 (ultimo report Agenas 2024 sui dati del 2023 ndr) 135 interventi di prostatectomia radicale pari al 15,8 percento di tutte le prostatectomie effettuate in Sicilia per il tumore della prostata. Il 98 percento degli interventi di asportazione della prostata è stato effettuato con tecnologia robotica.

Gli interventi per i tumori maligni del rene, sottolinea la nota, sono stati 104 (pari al 15.3% di tutte le procedure chirurgiche registrate in Sicilia) e 45 gli interventi di cistectomia radicale pari al 14% delle procedure eseguite nell’Isola. Il reparto di Urologia, prosegue la nota, primeggia anche nella cura delle patologie benigne della prostata con 192 interventi di prostatectomia eseguiti nel 2023.

“La nostra unità – ha concluso con soddisfazione il responsabile dell’urologia Francesco Curto ha perfezionato nelle patologie uro-andrologiche un percorso multidisciplinare dalla diagnosi alla cura, con al centro il paziente, che ci vede, anche nei report Agenas, identificati tra le migliori urologie italiane”.

Il Giglio

Il presidente della Fondazione Giglio, Giovanni Albano, ha espresso grande soddisfazione per questo ulteriore riconoscimento: “Un nuovo traguardo che premia il costante impegno del nostro team urologico nella cura dei pazienti e nell’innovazione tecnologica applicata alle procedure chirurgiche”.

Per raggiungere questo successo, decisivo è stato l’ingresso di un direttore dell’unità nel 2019.

Francesco Curto, classe ’74 , infatti, è un luminare della chirurgia mini invasiva laparoscopica e robotica. Dopo la formazione in Germania accanto al professor Paolo Fornara, pioniere della chirurgia laparoscopica del rene, e in Francia con i professori Richard Gaston e Thierry Piechaud, due tra i massimi esperti mondiali, Curto ha scelto di tornare nella sua terra. Prima di assumere la direzione dell’Urologia del Giglio, ha prestato servizio a Palermo e all’ospedale di Ragusa.

Oltre alla sua attività clinica, Curto è docente di tecnica chirurgica presso l’IRCAD Laparoscopic Training Center dell’Università di Strasburgo, dove contribuisce a formare nuove generazioni di chirurghi.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Pennino: “Al lavoro per il potenziamento dell’affido familiare. Dipendenze? A breve i centri a bassa soglia” CLICCA PER IL VIDEO

L’intervista all’assessore comunale alle Politiche sociali Rosi Pennino su potenziamento dell’affido familiare, contrasto alle dipendenze e fondo povertà

BarSicilia

Bar Sicilia con Gaspare Vitrano: “Riforma del commercio la chiave per artigiani e grande distribuzione” CLICCA PER IL VIDEO

I conduttori hanno visitato la commissione Attività Produttive all’Assemblea Regionale Siciliana. L’intervista al presidente Gaspare Vitrano.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.