Condividi
L'iniziativa

Palermo, nelle mense Ersu un menù speciale per la Giornata internazionale della donna

giovedì 7 Marzo 2024
ersu mensa unipa

Ci sarà anche la torta mimosa, quest’anno, per onorare la Giornata internazionale dei diritti delle donne dell’8 marzo, sarà possibile degustarla nelle mense universitarie Ersu di Palermo, gestite da Cot ristorazione: Santi Romano, San Saverio, take away e social food che porta i pasti al Conservatorio di Musica, all’Accademia di Belle Arti, nelle altre residenze universitarie Ersu e nel punto di distribuzione di via Archirafi.

In collaborazione con l’Istituto Dieta Mediterranea (Idimed Aps), sarà anche l’occasione per conoscere e degustare alcune ricette contenute nel libro del professore Alberto Firenze, “Buono da pensare, buono da mangiare. Le ricette della salute” e per ricevere un gadget del progetto Aromatiche Madonie (Gal Isc Madonie) ed Educare al gusto della Sana Vita (Assessorato della Famiglia, delle Politiche Sociali e del Lavoro della Regione Siciliana e Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali). Ma sarà l’occasione pure per assaporare il pane di una volta, realizzato con grani antichi di Sicilia, pasta madre, forno a legna e la maestria di Nino Terrana (Mastro Focaccina).

Tra i primi piatti che saranno serviti busiate al pesto di pistacchi, spada e ciliegino; insalata di lenticchie nere di Sicilia e Quinoa; rigatoni con broccoli e mollica atturrata; zuppa di farro con asparagi e carciofi. Variegata anche la lista dei secondi piatti: burger di broccoli, ceci e miglio; crostone di pane nero di Tumminia con ricotta e miele e cicoria; frittata di asparagi; pepite di fagioli misti in crosta di sesamo; sgombro in agrodolce con cipolla rossa. Fra i contorni: cicoria ripassata; fagiolini, cipolla rossa e olive nocellara; lattuga, carote e mistincanza. Conclude il pasto frutta fresca di stagione e torta mimosa, mentre il pane che accompagnerà il pasto sarà a base di grani antichi siciliani e le pietanze saranno condite con olio extravergine biologico di oliva.

Il menu è stato elaborato per fornire un pasto equilibrato, contenente nutrienti utili e protettivi per la salute, senza dover rinunciare al gusto, con una particolare attenzione alle donne in età fertile e tenendo conto di alcuni elementi fondamentali: mediterraneità, rispetto delle tradizioni culturali e culinarie, dieta sostenibile, scelta accurata delle materie prime, gusto. Il menù è ricco di acido folico, a basso contenuto di grassi, privilegia l’uso dell’olio extravergine di oliva biologico, con poco sale iodato, ricco di omega 3 e di fibra proveniente da cereali, legumi, verdura e frutta.

“F-Menu per la salute delle donne” è il programma che sarà offerto, venerdì prossimo a pranzo, agli studenti e alle studentesse dell’ateneo palermitano, ed è stato elaborato dalla dietista di Cot Ristorazione nell’ambito del progetto OKkio alla ristorazione, rientrante nel programma “Guadagnare salute”. Su input del Ministero della Salute, infatti, l’iniziativa vuole essere un’occasione per far riflettere le donne sull’importanza del prendersi cura di sé e del proprio ruolo, determinante per la salute delle generazioni future, quali protagoniste della promozione di stili di vita corretti e salutari, a partire dall’alimentazione.

La Giornata internazionale della donna, conosciuta come Festa della donna, è una ricorrenza finalizzata alla riflessione sull’importanza della lotta per i diritti delle donne, per la loro emancipazione, ricordando le conquiste sociali, economiche e politiche e portando l’attenzione su questioni come l’uguaglianza di genere, le discriminazioni e le violenze contro le donne.

CLICCA QUI PER CONSULTARE IL RICETTARIO ecco il menù

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Francesco Zavatteri: “Chi spaccia il crack vende morte ai ragazzi” CLICCA PER IL VIDEO

Seconda parte dell’intervista de ilSicilia.it a Francesco Zavatteri, padre di Giulio, giovane artista palermitano, ucciso da un’overdose di crack all’età di 19 anni il 15 settembre 2022. L’importanza delle strutture nei quartieri delle città, le proposte dal basso e le iniziative legislative sul tema della tossicodipendenza.

BarSicilia

Bar Sicilia, Tamajo e la ex Blutec: “Non è più il momento di fare speculazioni, garantiremo i livelli occupazionali”

Intervistato da Maurizio Scaglione e Giuseppe Bianca, uno degli uomini di punta del governo Schifani in Sicilia, fa il punto sull’attuale quadro della situazione. Nei luoghi in cui ha vissuto la favola operosa dell’indotto del golfo di Termini Imerese Tamajo riavvolge il nastro della narrazione dell’ultimo anno e mezzo di lavoro

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.