Il pranzo di Natale in Sicilia è un’istituzione, un tripudio di sapori e calorie. La vostra Patti Holmes da, oggi, si dedicherà a darvi dei veri e propri menù di “festa”, limitandosi , però, a un antipasto, un primo e un secondo. Ecco il primo menù, per un pranzo di sicura bontà.
ANTIPASTO
“Insalata di arance, finocchi, aringhe e cipolla”
Ingredienti per 6 persone:
- 4 arance
- 2 filetti di aringa
- 2 finocchi
- 1 cipolla
- olio
- sale
- prezzemolo
Procedimento:
1. Sbucciate le arance, pulite i finocchi, tagliate a striscioline i filetti di aringa e lasciate la cipolla intera, che toglierete al momento di portare in tavola. Ponete il tutto in una ciotola.
2. Aggiungete olio abbondante, sale quanto basta e prezzemolo tritato. Lasciate insaporire e servite.
PRIMO PIATTO
“Timballo di maccheroni”
Ingredienti per 6 persone:
- 600 g di maccheroni
- 1 sfoglia surgelata
- 2 tazze di besciamella
- 2 tazze di ragù di carne
- burro
- sale
- pepe
Procedimento:
1. Preparate una besciamella con 100 g di burro, 6 cucchiai di farina e mezzo litro di latte, abbondante parmigiano, sale e pepe.
2. Preparate un buon ragù di carne.
3. Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata e scolateli al dente.
4. Stendete la pasta sfoglia e con questa foderate una teglia imburrata.
5. Fate uno strato di maccheroni, uno di besciamella e uno di ragù; proseguite fino a finire con la besciamella.
6. Chiudete bene la sfoglia e passate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
7. Appena pronto, capovolgete il timballo sul piatto di portata e fatelo intiepidire. Il vostro timballo di maccheroni è pronto per essere mangiato.
SECONDO PIATTO:
“Arrosto di maiale all’arancia”
Ingredienti per 6 persone:
- 800 g di lonza di maiale
- 1 cipolla
- 3 arance
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 noce di margarina
- 1 cucchiaio di farina
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
1. Spremete il succo di due arance, pelate l’aglio e la cipolla e affettate finemente.
2. Infarinate la lonza di maiale.
3. In una casseruola fate scaldare l’olio e la margarina e fatevi rosolare la cipolla, l’aglio e il rosmarino. Unite l’arrosto e doratelo su tutti i lati.
4. Irroratelo col vino e lasciate evaporare a fuoco vivo.
5. Aggiungete il succo d’arancia, salate, pepate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 30 minuti, girando la carne di tanto in tanto.
6. Servite l’arrosto affettato, coperto con il sugo, guarnito con le fette della terza arancia e con un contorno di patatine novelle al burro.
DOLCI:
Cannoli, cassata, buccellato.
Il pranzo è servito.