Condividi

Tutto pronto per l’ottava Giornata nazionale di Prevenzione dello Spreco Alimentare | FOTO

giovedì 4 Febbraio 2021

GUARDA LE FOTO IN ALTO

“La pandemia ha aumentato e prodotto nuovi poveri, bisognosi anche di beni alimentari. Richiamare tutti a non sprecare il cibo è quindi non solo un impegno etico, ma anche un modo concreto per aiutare quanti fanno fatica a mette insieme il pranzo con la cena” afferma Santo Giordano, presidente del Banco Alimentare della Sicilia Occidentale in occasione dell’ottava Giornata nazionale di Prevenzione dello Spreco alimentare che si celebra 5 Febbraio 2021.

Questa ricorrenza fu istituita per la prima volta nel 2014 a Bologna su iniziativa del Ministero dell’Ambiente, in collaborazione con la campagna Spreco Zero e l’Università di Bologna.

Spreco Zero – spiega Giordano – è la campagna che ha generato la Carta Spreco Zero sottoscritta da diversi Sindaci italiani delle metropoli (Roma, Milano, Firenze, Napoli, Bologna) e di varie amministrazioni. La campagna ha sostenuto la prima Giornata Nazionale di prevenzione dello Spreco Alimentare”.

Il Banco Alimentare a livello nazionale è impegnato da sempre e ogni giorno ad evitare che il cibo buono finisca sprecato. A titolo di esempio si può ricordare che nel 2020 la rete Banco Alimentare ha incrementato la sua attività di recupero eccedenze dal canale industria di + 4.800 tonnellate rispetto al 2019 (22.500 ton VS 17.500).

Santo Giordano spiega poi come grazie ai rapporti attivati con le catene della Grande Distribuzione e al riconoscimento di professionalità che Banco Alimentare si è conquistato nel corso di anni, oggi sono numerose le attività di recupero giornaliero di alimenti presso i punti vendita della Grande Distribuzione, in particolare di alimenti freschi attraverso il programma Siticibo, che ha proprio lo scopo di recuperare eccedenze di cibo sia fresco sia cotto. Banco Alimentare infatti recupera, anche nel settore della ristorazione commerciale e collettiva, porzioni di cibo cotto da hotel, mense aziendali e ospedaliere, refettori scolastici, banchetti, esercizi al dettaglio, navi da crociera, etc.

Chiediamo come quest’anno di pandemia ha inciso in questo particolare tipo di attività. “Alcune modalità di recupero (pane e frutta dalle scuole) – dice in proposito – sono state sospese durante il 2020 e altre drasticamente ridotte (recupero di cibo cotto dalle mense delle aziende), questo in ragione della sospensione del servizio mensa e della riduzione del numero dei lavoratori attivi nelle aziende. Nel settore della ristorazione però, Banco Alimentare, ha effettuato diversi interventi in emergenza sanitaria per salvare dallo spreco pasti “ready to eat” altrimenti sprecati con il prolungamento delle chiusure delle attività”.

Chiediamo infine: “Oltre ai rapporti costanti che abbiamo con le catene dei supermercati e con le poche aziende di produzione di beni alimentari, teniamo uno stretto rapporto con le autorità portuali che ci chiamano quando si verificano sequestri di pescato. In quel caso ci muoviamo con grande celerità e quasi sempre in giornata il pesce è sulle tavole delle mense per i poveri della città”.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.