Sfidando anche il meteo che non era dei migliori, in una piazza Duomo gremita come nelle grandi occasioni, Stefano e Davide Ferro hanno battuto il record e nel pomeriggio di sabato hanno cucinato l’arancino più grande del mondo.
L’evento realizzato con il sostegno del Comune di Messina e il supporto di Confcommercio Messina e il Gruppo Terziario Donna Confcommercio Messina ha riempito la piazza che ha assistito alle diverse fasi della preparazione, compresa la frittura, da parte di Stefano e Davide Ferro del panificio Panyllo.
Il titolo è stato assegnato da Lorenzo Veltri, giudice del Guiness World Records, noto per la sua partecipazione alla trasmissione di Canale 5 Lo Show dei Record, con Gerry Scotti.
Il Megarancino ha raggiunto il peso di Kg 56,200 per 60 cm di altezza e 55 cm di diametro, quasi doppiando il precedente record di 32,7 Kg ottenuto nel 2019 a Catania.
La scenografica cottura nella grande pentola, la pesata e la verifica degli ingredienti dopo aver aperto l’arancino, sono stati i momenti più seguiti, sotto l’occhio vigile del rigoroso giudice Lorenzo Veltri, coadiuvato dall’ispettore metrico Salvatore Ciulla e dalla biologa Rosalba Comerci.
“Siamo felici per noi, per Messina e per tutta la categoria del settore della rosticceria della città- hanno commentato Stefano e Davide Ferro– E’ una grande emozione aver ottenuto il prestigioso titolo internazionale dopo un lavoro intenso durato settimane e un grande sforzo organizzativo. Ringraziamo la nostra famiglia, il Comune di Messina, i Comuni della provincia che hanno partecipato, Sabrina Assenzio che ha creato il progetto, il vicepresidente di Confcommercio Maurizio La Malfa, l’ingegnere Francesco Mento che ha curato l’organizzazione tecnica e tutte le persone che hanno lavorato per il successo dell’intera manifestazione”.
Presenti il sindaco di Messina, Federico Basile, e l’assessore agli Spettacoli e ai Grandi Eventi, Massimo Finocchiaro . Soddisfatta Sabrina Assenzio, presidente del Gruppo Terziario Donna Confcommercio Messina, che ha realizzato il progetto territoriale. “Questo evento – ha dichiarato – ha veicolato dentro un grande arancino valori importanti: l’identità territoriale, la collaborazione tra imprenditori, l’attenzione ai sani stili di vita ed al cibo di qualità.”.
Per l’occasione Piazza Duomo si è trasformata in un parco gastronomico, dove è stato possibile gustare il nuovo arancino Messenion, con gli ingredienti provenienti dai Comuni di Messina, Galati Mamertino, Giardini Naxos, Montalbano Elicona, Novara di Sicilia e Tripi, in buona parte presenti anche negli stand allestiti con i prodotti tipici delle loro migliori aziende.
Si è svolta, inoltre, la mostra canina curata da MP Eventi di Maria Poscia. Sul palco si sono esibiti artisti locali. Lo spettacolo è stato coordinato dal direttore artistico Giovanni Grasso dell’Agenzia Karamella e presentato da Alice Carbonaro. Radio Zenith, con Teresa Impollonia, ha curato la diretta e il DJ Set con Marco Inferrera.