Condividi

Ambiente. Depuratore consortile di Carini: una possibile risorsa per il rilancio del Golfo

mercoledì 25 Aprile 2018
depuratore

 

Il depuratore consortile di Carini, così come  altre realtà presenti sulla fascia costiera del Golfo, condiziona lo sviluppo dell’area, questo il tema che sta alla base del convegno, “Lo Sviluppo del Golfo di Carini e la questione ambientale“, che si terrà venerdì 27 aprile, all’hotel Sirenetta di Isola delle Femmine e a cui prenderanno parte, tra gli altri, Claudia Mannino  ex deputata del Movimento cinque stelle candidata con i Verdi alle scorse Politiche, Carmelo Sardegna portavoce regionale dei Verdi, Silvano Riggio, docente di Ecologia presso l’università di Palermo e Stefano Bologna sindaco di isola delle Femmine, “abbiamo organizzato questo incontro partendo dalla condivisione con la cittadinanza della situazione attuale, per proporre possibili scenari di cambiamento e rilancio dell’area” affermano gli organizzatori.

ambienteAttraverso questo incontro si metteranno attorno alla questione del depuratore di Carini tutti i soggetti coinvolti nella gestione, tra questi anche Gaetano Collura dirigente generale Irsap, che gestisce l’impianto, Giuseppe Monteleone sindaco di Carini, Fabio Giambrone presidente Gesap, il chimico Eugenio Cottone di Legambiente Sicilia, Girolamo Turano assessore regionale alle attività produttive e Edy Bandiera assessore alle politiche agricole.

Vorremmo fare delle proposte su quello che potrebbe essere il rilancio di questo depuratore – afferma Claudia Mannino perché aldilà delle problematicità, vorremmo ipotizzare con il governo regionale un progetto di revamping, così come fanno in molti paesi e così come prevede anche la normativa nazionale, per pensare a un efficientamento di questo impianto, recuperando le acque che vengono depurate, invece di buttarle a mare, per poterle impiegare in altri modi“.

Attualmente l’impianto depura i reflui dei comuni di Carini, Capaci e Isola, ma ci sono stati dei grossi problemi sotto l’aspetto finanziario, “perché  – continua la Mannino – non tutti i comuni versavano i contributi che i cittadini pagavano in bolletta per la depurazione, e questo aspetto ha creato alcuni problemi di gestione non indifferenti per il depuratore“.

Vogliamo creare un sistema di buone pratiche partendo dalla ricchezza naturalistica e rispettando l’ambiente, coinvolgendo i giovani, gli imprenditori locali, il mondo della formazione, aprendo ad una nuova prospettiva per il futuro – afferma Carmelo SardegnaBasta devastare le spiagge, le coste, l’ambiente. No, al turismo mordi e fuggi. Il comprensorio del golfo di Carini può proporre la destagionalizzazione può proporre un turismo sanitario, un turismo enogastronomico e culturale con al centro una spiaggia come quella di Capaci, una delle tre spiagge bianche, quest’ultima, con la notazione che non è sovraffollata“.

 

 

 

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.