Condividi
La novità

Figli di un dio minore ma utili per l’uso: autorizzate anche le farine di insetti

lunedì 29 Gennaio 2024
Dario Cartabellotta

La carne coltivata no, ma gli insetti si. E’ ufficiale, il 29 dicembre scorso sono stati pubblicati in Gazzetta Ufficiale i decreti che autorizzano la commercializzazione dei prodotti di quattro varietà di insetti diversi.

Verme della farina minore (Alphitobius diaperinus), larve gialle della farina (Tenebrio molitor), locuste migratorie e grilli domestici (Acheta domesticus). In forma essiccata, congelata o in polvere, non potremo gustare una bistecca di carne coltivata (clicca qui), ma da oggi possiamo produrre, vendere e acquistare cibi fatti con le farine di questi insetti.

Con le nuove regole tutti gli alimenti a base di insettidovranno presentare un’etichetta ben visibile sulla confezione che informerà chi acquista sulla tipologia di insetto presente,  sulla quantità di insetti utilizzate, sul paese d’origine e sulle informazioni relative a rischi legati a reazioni allergiche“, precisa il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida.Questi prodotti devono essere posti in vendita in comparti separati, segnalati attraverso apposita cartellonistica. E i decreti contengono anche sanzioni per i trasgressori. Quando si parla di cibo siamo persone, prima che consumatori. Per questo, saremo sempre in prima linea per garantire a tutti piena informazione e trasparenza“.

Il decreto sul grillo domestico risale ad aprile dello scorso anno e per otto mesi il ministro ha sperato che per miracolo se ne potesse evitare la pubblicazione. Ma così on è stato, ecco che sulle tavole arriveranno cracker, barrette ai cereali, biscotti, pasta secca, salse, prodotti a base di patate, legumi e via dicendo, contenenti quattro “novel food”. Come riporta il sito del ministero della Salute, si tratta di nuovi alimenti o nuovi ingredienti alimentari, disciplinati dalla legislazione alimentare comunitaria con il Regolamento (Ce) 258/97. In altri termini, sono tutti quei prodotti e sostanze alimentari per i quali non è dimostrabile un consumo “significativo” al 15 maggio 1997 all’interno dell’Unione Europea (Ue), data di entrata in vigore del regolamento medesimo.

Se l’Europa dice che è lecito acquistare e nutrirsi di insetti, il governo italiano sostiene che deve essere garantita anche la possibilità di non farlo“.

Un provvedimento europeo che rischia di minacciare, ancora una volta, l’agroalimentare siciliano. A fare la differenza tra la normativa italiana e quella europea, come recita l’articolo 2 di ogni decreto, è che i prodotti “devono essere posti in vendita in comparti separati, segnalati attraverso apposita cartellonistica”. Un obbligo che possiamo definirlo sicuramente di non poco conto, in quanto questo contribuirà ad evitare che il consumatore ignaro resti intrappolato nella rete del marketing.

Dario CartabellottaLa Sicilia, in sede di Conferenza Stato Regioni ha contribuito a tutelare consumatori e imprese garantendo la sicurezza alimentare e la trasparenza per i consumatori. Tra le prescrizioni principali, infatti, l’etichettatura gioca un ruolo fondamentale. C’è da dire che però un provvedimento del genere va a ledere i principi secondo cui il “nato in Sicilia” è da sempre un concetto fondamentale. Non resta, infatti, che accelerare il passo per attuare politiche sempre più mirate per lo sviluppo dell’agricoltura, affinché l’agroalimentare “Born in Sicily” possa decollare sempre più sui mercati internazionali. Si tratta di una legge regionale voluta dal dirigente generale del dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana, Dario Cartabellotta e che ha come obiettivo la tutela della biodiversità di interesse agricolo in Sicilia, favorendo sempre le iniziative volte a conservare i prodotti locali.

Già un anno fa i panificatori si erano ribellati, rifiutando di utilizzare le farine non “tradizionali”. Secondo la normativa vigente (articolo 14 della legge n. 580 del 4 luglio 1967), infatti, il pane deve essere prodotto esclusivamente con farina di grano, acqua e lievito. Inoltre, ritengono anche che ormai da anni ci sia un attacco alle eccellenze gastronomiche italiane, da parte dei potentati economici esteri.

La tutela del made in Sicily, quindi è un aspetto chiave da sottolineare. La tradizione italiana e a maggior ragione quella siciliana poggia le sue radici sulle farine che vengono utilizzate e la farina di grano con il lievito madre ha dei risultati ben precisi e non possono essere sostituiti. “Con la farina di insetti non sarebbe la stessa cosa. Bisogna tutelare il prodotto fresco e siciliano in particolare, ricco di storia e tradizione“.

 

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Francesco Zavatteri: “Chi spaccia il crack vende morte ai ragazzi” CLICCA PER IL VIDEO

Seconda parte dell’intervista de ilSicilia.it a Francesco Zavatteri, padre di Giulio, giovane artista palermitano, ucciso da un’overdose di crack all’età di 19 anni il 15 settembre 2022. L’importanza delle strutture nei quartieri delle città, le proposte dal basso e le iniziative legislative sul tema della tossicodipendenza.

BarSicilia

Bar Sicilia, Tamajo e la ex Blutec: “Non è più il momento di fare speculazioni, garantiremo i livelli occupazionali”

Intervistato da Maurizio Scaglione e Giuseppe Bianca, uno degli uomini di punta del governo Schifani in Sicilia, fa il punto sull’attuale quadro della situazione. Nei luoghi in cui ha vissuto la favola operosa dell’indotto del golfo di Termini Imerese Tamajo riavvolge il nastro della narrazione dell’ultimo anno e mezzo di lavoro

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.