Il Rosso Siccagno è il pomodoro coltivato nell’area interna della Sicilia (Valledolmo, Alia, Villalba, Vallelunga, etc) in assenza di acqua irrigua e in coltura biologica.
Si distingue per la bassa resa, il colore rosso intenso, l’elevata concentrazione e un gusto particolare. Diversi studi scientifici hanno evidenziato che il siccagno ha contenuti elevati di licopene, molecola di elevatissimo valore salutistico.
Il Siccagno è stato sempre utilizzato per la preparazione di passata di pomodoro, pelati, pomodori secchi ed estratto.
Alla Fattoria Ruralia di Alia (PA) le prossime domeniche (16, 23 e 30 settembre 2018) appuntamento con degustazioni biologiche e della tradizione sicula.
PROGRAMMA:
ORE 11 BENVENUTO IN FATTORIA (Caffè e biscotto di Maiorca)
VISITA FATTORIA E ANIMALI – GIRO A CAVALLO
LABORATORIO ARTE BIANCA DEI GRANI ANTICHI (Perciasacchi, Maiorca): dal grano al pane. DEGUSTAZIONE
LABORATORIO ROSSO SICCAGNO: dal pomodoro alla passata di pomodoro. Dimostrazione delle fasi produttive ed evoluzione delle attrezzature neel tempo. Degustazione.
ORE 13 PRANZO
Pane di grani antichi cunzato con pomodoro secco e olio extravergine di oliva Insalata di grano Perciasacchi con verdure e pomodoro siccagno.
Macco rosso 4P (pomodoro, peperoni, pane, peperoncino) Pasta alle erbe (basilico, menta) e pomodoro siccagno Pasta con salsa di pomodoro, melenzane e ricotta salata Carni bianche a forno.
Patate, melenzane e peperoni a forno Frutta, Dolci
Calice di Vino
ORE 15.30
Presentazione Cooperativa Rinascita di Valledolmo specializzata nella produzione e trasformazione del pomodoro siccagno.
Per informazioni: Clicca QUI
ALIA (PA) – Contrada Porcheria SS 121 Palermo-Catania km 182.500
3343517518 – 3664519067