“Le proprietà naturali del cappero contrastano il Covid-19”. Lo conferma in una nota il Parco nazionale di Pantelleria, che invita a un’alimentazione mediterranea.
Confermate dunque le proprietà benefiche dei capperi, dopo lo studio diffuso pochi giorni fa (LEGGI QUI).
“Covid Free durante il lockdown, con zero casi di contagio – si legge nella nota del responsabile comunicazione del Parco – l’isola spicca con la sua grande produzione di capperi, ricchi di quercetina un composto di origine naturale efficace per combattere il Covid-19, grazie alla sua capacità di interferire con la replicazione del virus, secondo quanto riferisce uno studio pubblicato dalla rivista scientifica ‘International Journal of Biological Macromolecules’, condotto da un team internazionale, al quale ha partecipato l’Istituto di nanotecnologia del Consiglio nazionale delle ricerche di Cosenza, Cnr-Nanotec, e supportato dalla Fundación hna spagnola”.
I ricercatori affermano che “la quercetina, presente in abbondanza in vegetali comuni come capperi, cipolla rossa e radicchio, potrebbe assumere un ruolo importante nella lotta al Covid-19″.
“Il cappero – prosegue la nota – insieme alla cipolla, è una pianta perenne che cresce tra i muri a secco e le rocce vulcaniche, con pochissima acqua. Viene usato in tantissime ricette, proprio perché la tradizione contadina era consapevole delle sue proprietà. Delle proprietà medicamentose del cappero ne parlavano già gli antichi. La letteratura officinale ne esalta le proprietà anti-ossidanti, anti-infiammatorie, anti-allergiche, anti-proliferative. In generale è considerato tonico, stimolante e dalle proprietà digestive“.
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