Condividi

Incontro con l’assessore Bandiera sullo sviluppo del settore agroalimentare messinese

venerdì 18 Maggio 2018

Continua l’impegno portato avanti dall’assessore all’Agricoltura, Edy Bandiera, primo firmatario del disegno di legge ‘Interventi Urgenti di Tutela, sostegno e promozione per il comparto agricolo, agro-alimentare e zootecnico siciliano’, al fine di valorizzare e tutelare le eccellenze siciliane.

Mercoledì 16 maggio, nella sede dell’Assessorato all’Agricoltura, si è svolto un incontro, motivo di confronto con le istituzioni, avente come tema centrale lo sviluppo del settore agro-alimentare messinese. In particolare sono state trattate le tematiche riguardanti il settore corilicolo, la frutta secca.

“Il comparto della frutta secca in Sicilia possiede grandi potenzialità, anche se non ha mai beneficiato di politiche mirate di settore, che è opportuno invece attivare tempestivamente – ha affermato l’assessore Bandiera – Già nelle prossime settimane, a seguito delle diverse interlocuzioni già avute con gli operatori di diversi ambiti territoriali della regione, di questa significativa realtà produttiva, attiveremo un tavolo tecnico che porti alla attuazione di un piano di sviluppo per le politiche regionali del comparto. Puntiamo su valorizzazione, aggregazione e promozione, ricetta quest’ultima che, dove ben attuata, ha prodotto risultati eccellenti”.

All’iniziativa promossa da Bernadette Grasso, assessore alle Autonomie Locali e alla Funzione Pubblica, le problematiche sono state esposte da Lidia Calà, artigiana dei dolci di Tortorici e “figlia della nocciola”.

“Il vero problema e quello più importante relativo alla coltivazione delle nocciole dei Nebrodi è l’abbandono delle campagne.Mentre un tempo il problema delle cimici veniva contenuto da antiche pratiche di bruciatura sotto le tegole, oggi assistiamo a una vera e propria invasione di cimici e ghiri. Bisognerebbe fare inoltre un censimento dei terreni abbandonati e dare la possibilità ai giovani di coltivare i terreni anche comunali e raccogliere il prodotto presente in passato in vastissime zone del parco dei Nebrodi”.

Nel corso della tavola rotonda ha preso parola anche la dietista e componente commissione marchio Nebrodi Sicily, Maria Lidia Lo Prinzi, sottolineando la necessità di valorizzazione la nocciola soprattutto per la salvaguardia della salute. “Bisognerebbe valorizzare le produzioni locali in particolare quelle della frutta secca e della nocciola dei Nebrodi, già presenti nella nostra dieta dei Nebrodi, perché ci permettono di restare in salute e prevenire le patologie legate all’alimentazione. Oggi dobbiamo valorizzare il territorio e le sue produzioni per garantire salute alla popolazione”.

Per quanto riguarda la categoria professionale dei Dottori Agronomi e Forestali di Messina rappresentata dal consigliere agronomo Salvatore Messina e dall’ex pesidente Felice Genovese, è stata richiesta la possibilità di avere a Messina uno sportello vitivinicolo nonché ripristinare il servizio SIAN AGEA su base regionale, di grande importanza per l’ottimale gestione dei procedimenti amministrativi delle pratiche.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.