Questa volta partiamo prendendovi per la gola e parlando immediatamente della Sagra della Favazza di Termini Imerese (PA) e, quindi, ascoltate questo racconto poetico, per chi ama il cibo, fatto di bontà che è, soprattutto, un apripititto.
“Un impasto alto, soffice, pronto a ospitare un sontuoso condimento costituito da una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio extravergine“.
Eccovi l’identikit di questa pietanza che impreziosiva “A nuttata ra Maronna“, la sera che precedeva la festa dell’Immacolata Concezione a Termini Imerese.
Il grande Giuseppe Pitré, nel 1889, colloca la la fucaccia, fuaccia, fucazza, fuazza, fuazzu tra le “Paste molli e Schiacciate” nata dalle possibili influenze dei navigatori genovesi in questa cittadina del palermitano. Immaginatevi una lunga e festosa notte trascorsa con un occhio alle carte da gioco, alla tombola, e un altro, più interessato, alle teglie ancora tiepide, ansiosi di allungare la mano, senza essere visti.
Una III Edizione fatta di tante anime diverse: associazioni, cooperative, attività commerciali, artigianali, panificatori aderenti e ristorato, tutte fondamentali, e i “mastri ra Favazza” pronti per farvi gustare l’1 dicembre questa meraviglia culinaria sicula. Intanto, sabato 30 novembre, alle 18,30, il Circolo Stesicoro ospiterà il convegno dal titolo “Termini Imerese, la città della focaccia”.
La Civitas Splendidissima e il suo secolare bagaglio gastronomico è il filo conduttore dell’incontro che ha per protagonista la favazza, cibo semplice, che affonda le radici nelle vie della città di Himera, dove si preparavano succulenti focacce, come testimoniano recenti ritrovamenti archeologici.
L’apertura del programma è affidata a Eugenio Di Stefano, Presidente del Circolo Stesicoro, a cui quale seguiranno le relazioni di importanti studiosi quali Nando Cimino, cultore di storia e tradizioni siciliane, che tratterà de “L’Immacolata tra tradizione e fede”, quella di Michele Maciocia, progetto “Cotti in Fragranza”, dal titolo “La focaccia del riscatto” e quella di Alfonso Lo Cascio, presidente regionale BCSicilia, dal titolo “Cibo e tradizione: opportunità e percorsi per uno sviluppo turistico”, moderate da Rosario Ribbene, giornalista e saggista.
Il convegno è inserito nel ricco programma della Sagra della Favazza Termitana, anticipando di un giorno l’apertura ufficiale, di questa festa del sapore e del sapere, con lo scopo di tracciare e rafforzare il profilo identitario di questa leccornìa termitana. Tante le degustazione grazie ai “Mastri ra Favazza“, che faranno rivivere la tradizione e, poi, mostra dei Presepi, musica, sport, giochi, artigianato e meravigliosi “Attacchi d’arte”, con mostre ed estemporanee, che invaderanno la cittadina. Ritorna, inoltre, il calendario di Terme culturali 2020.
IL PROGRAMMA
Sabato 30 novembre
Aspettando la Favazza
Alle 18 – Circolo Stesicoro
Convegno: “Termini Imerese, la Città della Focaccia”
Domenica 1 dicembre
Dalle 10,30 alle 13 – in tutto il percorso
Attività ricreative sportive: Pallavolo, Basket, Spinning
Visite guidate
Laboratorio decorazioni dolci natalizi (Bottega di zucchero)
Presepiando – Mostra presepi nelle vetrine
Stand di Artigianato e promozione sociale
Screening diabetologico gratuito, a cura dei Lions e del Leo Club di Termini Imerese
Dalle 11 alle 12 – Piazza La Masa
Show Cooking e degustazione
Alle 12 – Scalinata Santo Padre
Angolo della Sicilianità
Alle 12,30
Apertura Stand Favazza
Alle 15,30 /18
Spinning
Alle 16 – Scalinata Santo Padre
Animazione per bambini, a cura di Jobel
Alle 16/20 – Zona Scalinata Santo Padre
Mostra ed Estemporanea di pittura (Pittamuri)
Alle 16/20 – Piazza La Masa
Animazione per bambini (Leo Club)
Alle 16/20 – Zona Piazza Crispi
Mostra ed Estemporanea di pittura (Liceo Artistico)
Alle 17/18 – Piazza La Masa
Coro Polifonico Lumen Christi (Chiesa San Francesco Saverio)
Alle 17,30/18 – Zona Scalinata Santo Padre
Spettacolo Clown Magique (Giuseppe Sciascia)
Alle 18/18,30 – Zona Scalinata Santo Padre
Spettacolo Bolle di sapone (Agata Leale)
Alle 18/18,30 – Piazza La Masa
Esibizione di Poledance a cura di Freedance Art e Pole Fitness Palermo
Alle 18/18,30 – Zona Scalinata Santo Padre
Riccardo Termini e… il suo dolce flauto
Alle 18,30/19 – Piazza La Masa
Spettacolo Clown Magique (Giuseppe Sciascia)
Alle 19/19,30 – Zona Scalinata Santo Padre
Spettacolo Bolle di sapone (Agata Leale)
Alle 19/19,30 – Piazza La Masa
Esibizione di Poledance a cura di Freedance Art e Pole Fitness Palermo
Alle 19,30/20 – Zona Scalinata Santo Padre
Spettacolo Clown Magique (Giuseppe Sciascia)
Alle 19,30/20 – – Piazza La Masa
Riccardo Termini e… il suo dolce flauto
Alle 20/20,30
Spettacolo Bolle di sapone (Agata Leale)
Che la “Sagra della Favazza” a Termini Imerese abbia inizio.