Condividi
Il salvataggio

Nuova notte di sbarchi a Lampedusa, soccorsi circa 300 migranti

lunedì 17 Luglio 2023

Dopo il soccorso di 8 barchini, sono approdati sll’isola complessivamente 287 migranti. Ieri, in 24 ore, con 28 imbarcazioni, ne erano arrivati 1.149. Tre i trasbordi, fatti in mare aperto, dalla nave Ong Geo Barents che dopo il salvataggio ha affidato ai militari della motovedetta della Guardia costiera, 45, 26 e 45 sedicenti ivoriani, gambiani, malesi, nigeriani, palestinesi e sudanesi. All’alba, la motovedetta della Guardia di finanza ha bloccato, direttamente nelle acque del porto, un barchino di 5 metri con a bordo 28 (4 donne e 1 minore) tunisini. E lo stesso era accaduto poco dopo le 2,30 quando è stato agganciato un peschereccio di 10 metri con 62 (donne e 5 minori) originari di Eritrea, Siria, Sudan, Egitto e India. Sui natanti agganciati, durante la notte, c’erano da un minimo di 10 a un massimo di 62 persone. Stando alle dichiarazioni dei migranti, le barche sono salpate da Sfax, Djerba e Kerkenna in Tunisia, ma due – con a bordo 31 e 62 persone – anche da Zuwara in Libia. Tutti i gruppi sono stati portati all’hotspot di contrada Imbriacola dove hanno subito preso il via le procedure di pre-identificazione e fotosegnalamento.

Sono 2.608 i migranti ospiti dell’hotspot di Lampedusa dove sono stati appena portati altri 21 tunisini il cui barchino di 5 metri è stato intercettato e bloccato all’interno del porto dalla Guardia di finanza. Salgono quindi a 9, con un totale di 308 persone, gli sbarchi a partire dalla mezzanotte. La Prefettura di Agrigento, d’intesa con il Viminale, ha già disposto il trasferimento, a bordo del traghetto di linea Galaxy che partirà alle 11,30 per Porto Empedocle, di 530 persone, mentre nel pomeriggio, con una nave militare, la cui destinazione è ancora da stabilire, ne verranno trasferite altre 600. Ieri, con destinazione Porto Empedocle e Trapani, erano stati trasferiti 620 migranti.

Nel pomeriggio sono 239 i migranti sbarcati a Lampedusa dopo che i 6 barchini sui quali viaggiavano sono stati agganciati dalle motovedette della Guardia di finanza, dell’assetto Frontex romeno e della Capitaneria. A bordo dei natanti, partiti da Sfax e Chebba in Tunisia, da un minimo di 23 ad un massimo di 50 persone originarie di Camerun, Costa d’Avorio, Guinea, Mali, Nigeria, Gambia, Senegal, Tunisia, Burkina Faso, Sierra Leone.

Anche loro sono stati portati all’hotspot di contrada Imbriacola dove alle ore 13 c’erano 2.217 ospiti. Salgono a 15, per un totale di 547 persone, gli approdi a partire dalla mezzanotte. Per la serata, su disposizione della prefettura di Agrigento, d’intesa con il Viminale, verranno trasferiti, con il traghetto di linea per Porto Empedocle, altri 180 migranti e 600 persone invece con una nave militare diretta a Reggio Calabria.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Francesco Zavatteri: “Chi spaccia il crack vende morte ai ragazzi” CLICCA PER IL VIDEO

Seconda parte dell’intervista de ilSicilia.it a Francesco Zavatteri, padre di Giulio, giovane artista palermitano, ucciso da un’overdose di crack all’età di 19 anni il 15 settembre 2022. L’importanza delle strutture nei quartieri delle città, le proposte dal basso e le iniziative legislative sul tema della tossicodipendenza.

BarSicilia

Bar Sicilia, Antoci: “Voglio portare in Europa la mia battaglia per la legalità” CLICCA PER IL VIDEO

L’ex presidente del Parco dei Nebrodi analizza gli ultimi difficili anni, vissuti sempre a contatto con le battaglie dei territori, sotto scorta e sempre nel mirino della criminalità mafiosa

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.