Condividi

Salsiccia in agrodolce di mamma Patti Holmes

sabato 30 Giugno 2018
Salsiccia in agrodolce di mamma Patti Holmes

La vostra Patti Holmes, servendosi dell’estro culinario di sua madre, vi propone una ricetta dal sapore ricco, siculo e familiare: “la salsiccia in agrodolce“.

Prima di addentrarci nella preparazione di questo  piatto, raccontiamo le origini di questa gustosissima salsa. Si narra che nella Persia del culto Zoroastriano, dovendo l’uomo ristabilire l’equilibrio delle energie, rotto dalla nascita del Male, si ricercava l’unione di Sole e di Luna, chiaro e scuro, dolce e aspro in cucina.

E’ persiano, infatti, il termine sikbâg, che dà origine a scapece, la marinata calda di zucchero e aceto o succo di limone usata per le fritture, basti pensare alle famosissime zucchine a scapece. Dell’agrodolce ritroviamo abbondanti testimonianze anche nella cucina romana di Gabrio Apicio incentrata, però, sulla coppia miele-aceto. Nel suo “De re coquinaria”, infatti, Apicio afferma di sapere conservare la carne con il miele, l’aceto, il sale e la mostarda. Adesso, però, andiamo al nostro agrodolce, dal sapore rigorosamente siciliano, e alla preparazione della salsiccia.

Dosi, per 4 persone, alla sinfasò, termine di mamma Patti Holmes:

  • 1 cipolla bianca
  • 1 barattolo di capperi sottaceto
  • 3/4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di aceto bianco o rosso
  • 2 cucchiai di zucchero (fondamentale è assaggiare)
  • olio q.b
  • sale q.b
  • 500 g di di salsiccia di maiale

Preparazione dell’agrodolce
In una padella fare rosolare, con olio e un po’ di acqua, la cipolla tagliata a pezzetti; quando sarà leggermente imbiondita, versare i capperi (se si vuole anche con l’aceto del barattolino) e la passata di pomodoro. Fare cuocere per 5 minuti, aggiungere 2 cucchiai di zucchero, il bicchiere di aceto e assaggiare.

 

Preparazione della salsiccia
Fare rosolare la salsiccia in padella con un po’ di olio, quando sarà dorata, versare l’agrodolce e farla insaporire finché la salsa non si sia addensata. Mangiarla preferibilmente fredda.

E’ il caso di dire: “Scritta e mangiata”. Alla prossima.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Relazione Antimafia regionale all’Ars, Cracolici: “L’obiettivo è far sentire il fiato sul collo a Cosa Nostra” CLICCA PER IL VIDEO

Il presidente della commissione Antimafia siciliana, Antonello Cracolici, ha presentato all’Ars la relazione sull’attività della commissione a un anno dal suo insediamento

BarSicilia

Bar Sicilia: Elly Schlein torna in Sicilia per lanciare la volata del Pd alle Europee CLICCA PER IL VIDEO

Il Pd fa “spogliatoio” nel capoluogo nisseno prima della lunga marcia di avvicinamento al voto del prossimo 8 e 9 giugno delle Europee

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.