Condividi

Expocook, alla Fiera del Mediterraneo si gusta il gelato “officinale” | FOTO

giovedì 21 Febbraio 2019
gelato

SCORRI LE FOTO IN ALTO

Può un gelato, oltre a dare piacere al palato, nutrire e allo stesso tempo fare bene alla salute?

Di cosa cibarsi per mantenersi giovani, belli e in salute si parlerà durante “Nutraceutica e gelato officinale”, il convegno che si svolgerà nell’ambito di Expocook il prossimo 27 febbraio alle 10 nella sala A per le conferenze del Padiglione 4 della Fiera del Mediterraneo.

Durante il convegno sul tema centrale del gelato, cibo che erroneamente molti associano a un vero e proprio peccato di gola per palati impenitenti, si innesteranno molte visioni diverse ma concorrenti verso una rivalutazione in chiave salutistica di una delle preparazioni più golose che tentano il palato. A cominciare dalla interpretazione che ne ha fatto Maurizio Valguarnera che ha brevettato il gelato officinale depositandone anche il marchio. Nella versione dolce o gastronomica (quella salata che accompagna le pietanze in versione gourmet) il gelato officinale è realizzato con la massima attenzione agli ingredienti, alla loro provenienza e al giusto bilanciamento. Niente zuccheri aggiunti ma tanta natura a cominciare dalle piante spontanee, molte delle quali hanno effetti benefici sulla salute umana.

Expocook 2019E per riuscire in questa impresa titanica – trasformare un dolce in una sorta di super food – ha trovato molti alleati che saranno presenti il 27 febbraio alla Fiera del Mediterraneo: Paolo Inglese, Nicola Francesca e Rosario Schicchi dell’Università degli Studi di Palermo; Umberto Nardi dell’Università Cattolica di Roma; Veronica Di Nardo dell’Università degli Studi di Salerno. E ancora la diabetologa Antonietta Costa dell’Asp n.6 di Palermo, Vittorio Virzì, presidente dell’associazione medico sportiva Amsd-Fmsi di Palemo, Giovanni Alberti, medico estetico e Patrizia Ajovalasit, pediatra presso gli Ospedali Riuniti Palermo.

Nel corso del convegno sarà presentato il programma della seconda Conferenza Mondiale sulla Rivitalizzazione della Dieta Mediterranea. A parlarne Giuseppe Carruba, membro del Comitato Scientifico Internazionale nonché responsabile del Sirs, Arnas-Civico di Palermo e Pietro Di Fiore dell’associazione Società Diaita per gli Stili di Vita e responsabile del Centro per la cura dell’obesità della Asp n.6 di Palermo.

gelatoNella stessa giornata del 27 febbraio, ma questa volte nel pomeriggio alle dalle 15 alle 17 un talk su “Il cibo, il miglior ambasciatore del territorio” a cui parteciperanno: Dario Cartabellotta, dirigente generale del Dipartimento regionale della Pesca mediterranea, Nicola Francesca dell’Università di Palermo, Patrizia Di Dio, presidente Confcommercio Palermo, Mario Indovina, Laura Elici e Marilù Monte di Slow Food, Maurizio Valguarnera, ice-chef inventore del Gelato Officinale, Filippo e Ambra Drago dei Molini del Ponte, Sebastiano Di Bella di Di Bella vini, Michelangelo Balistreri dell’azienda che produce le acciughe di Aspra, Giuseppe Todaro della Sud Gel di Carini, Nicola Clemenza della società agricola “Futura“, produttore di olio extra vergine di oliva e Lillo Vizzini, presidente Federconsumatori Palermo.

A seguire verrà presentato PINK IS BEAUTYFUL, il progetto dedicato alle imprenditrici siciliane del settore food.

Per concludere il format TRA TERRA E MARE con la degustazione di alcuni terroir del gelato gastronomico: sorbetto al vino spumante Grillante, sorbetto alle alici e gelato Rosso di Sicilia al “Nero d’Avola” Di Bella ad alto contenuto di polifenoli. La giornata dedicata al Gelato officinale è stata organizzata con il patrocinio di: Dipartimento pesca mediterranea dell’Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca mediterranea, Dipartimenti Stal e Saaf dell’Università degli Studi di Palermo, Slow Food, Confcommercio Palermo, Federconsumatori Palermo.

 

LEGGI ANCHE:

ExpoCook 2019, alla Fiera del Mediterraneo la kermesse all’insegna del gusto | FOTO

 

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.