La “Fattoria didattica Ruralia” di Alia (PA) domenica 13 maggio organizza una giornata all’insegna del gusto e delle tradizioni. In particolare, per conoscere il latte e le sue trasformazioni e le lavorazioni sui grani antichi.
Il programma della giornata:
– ore 11.00: benvenuto in fattoria con caffè e biscotti di maiorca.
– ore 11.30: visita alla fattoria e giro a cavallo.
– ore 12,15: laboratorio “Arte Bianca” sulle farine antiche (Perciasacchi, Russello, Tumminia, Maiorca) dal chicco al pane attraverso il mulino didattico, l’impasto e il forno a legna. Segue una degustazione.
– ore 12,45: laboratorio sul latte e sulla sua trasformazione in formaggi e ricotta.
– ore 13,30: scuola di cucina e pranzo.
MENU: pane di grani antichi (Perciasacchi, Russello) cunzato con olio extravergine di oliva, acciughe e pecorino; zuppa di Perciasacchi, verdure, tuma e astratto di pomodoro siccagno; macco di fave con finocchietto selvatico e crostini di pane; pasta con astratto di pomodoro siccagno, mollica atturrata e olio Extravergine; pasta con ricotta fresca e verdure; frittate con verdure spontanee, carni bianche e patate al forno; frutta, dolce, calice di vino, caffè e biscotti di grano Maiorca.
Alle 16.00: incontro dal titolo “Il cibo in campo tra scienza, cultura e antropologia” con Nicola Francesca e Teresa Armetta.
Prezzo: 25 € a persona
ALIA (PA) – Contrada Porcheria SS 121 Palermo-Catania km 182.500 – 3343517518