Condividi

Messina: avviata una “cabina di regia” per la promozione del territorio

mercoledì 19 Febbraio 2020

Si è svolto presso la Camera di Commercio di Messina, l’incontro per attivazione della “Cabina di regia” territoriale per la promozione dell’immagine turistica della Città di Messina. La riunione è stata convocata dal presidente della Camera di Commercio Ivo Blandina, a seguito di quanto messo in atto dal sindaco Cateno De Luca e dall’Assessore Enzo Caruso.

Erano presenti all’incontro, oltre all’assessore al Turismo e al presidente della Camera di Commercio, Ivo Blandina, la segretaria generale, dott.ssa Paola Sabella, l’ing. Paolo Mario Mega (presidente Autorità di Sistema Portuale dello Stretto), Italo Mennella (presidente di FederAlberghi Taormina), Giovanni Russotti (FederAlberghi Giardini Naxos), Christian del Bono (FederAlberghi Isole Eolie), il prof. Filippo Grasso (Università di Messina), e i consiglieri camerali Alberto Palella, Carmelo Picciotto, Tonino Genovese, Giuseppe Santalco, Paolo Siracusano, Antonino Abate, Daniele Andronaco e Giovanni Calabrò.

una slide nel summit alla Camera di Commercio

Dopo i saluti del presidente Blandina, l’assessore Caruso ha ribadito a nome del sindaco De Luca, la necessità di unire le forze, le competenze e le idee per dare risposte concrete ad un territorio che guarda a questo nuovo corso con grandi aspettative di riscatto e di identità. Messina merita di lasciarsi alle spalle l’atteggiamento depresso e di rassegnazione, a cui ci siamo lasciati andare nell’ottica del puro assistenzialismo e in attesa di aiuti provenienti dall’esterno. Occorre oggi fare impresa e andare tutti nella stessa direzione, come una grande squadra che vuole vincere, contro ogni pronostico, una grande sfida. Con tale prospettiva, il Comune di Messina è pronto a costituirsi parte di quella regia, più volte richiesta per il raggiungimento di ambiziosi obiettivi. Sono state poste sul tavolo le azioni che Messina intende porre in essere per lo sviluppo di una economia indotta legata al turismo e alla cultura.

Sabella ha presentato i dati turistici, dalla cui analisi, che risulta indispensabile per delineare le strategie future di sviluppo ed implementazione, risulta una crescita della ricettività in città rispetto alla provincia, nonché una tendenza all’aumento dei B&B. Proposto quindi un osservatorio orientato al monitoraggio dei flussi turistici e dell’indice di gradimento dell’offerta.

Tra le varie proposte, l’ing. Mega ha posto l’accento sulla promozione dell’intero territorio e delle sue peculiarità nelle Borse del crocerismo di Miami e Malaga e l’implementazione di nuovi circuiti esperenziali nel territorio che consentirebbero ai viaggiatori di ritornare a Messina più volte.

Tre le proposte degli intervenuti, il potenziamento dell’aeroporto dello Stretto con i relativi collegamenti con le Eolie, Taormina e Milazzo, e la definizione di un Brand Messina come volano di promozione ed economia, con pacchetti turistici da potenziare anche grazie al supporto della Regione.

L’incontro si è concluso con un cronoprogramma di prossime iniziative e azioni operative tra il Comune, la Camera di Commercio e l’Autorità di Sistema.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
BarSicilia

Bar Sicilia, Elena Pagana: “Parco dell’Etna e riserve, ecco cosa stiamo facendo per l’ambiente” CLICCA PER IL VIDEO

Dalle politiche per la fruizione dei parchi alle attività dell’Arpa fino alla pianificazione, ospite di Bar Sicilia è l’assessore regionale al Territorio e all’Ambiente Elena Pagana

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.