Condividi

Ricette di casa nostra: le sarde a beccafico di mamma Patty Holmes

venerdì 20 Luglio 2018
sarde a beccafico

Le sarde a beccafico sono un’altra bontà siciliana, ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).

Il nome deriva dai beccafichi, volatili della famiglia dei Silvidi, che in passato i nobili siciliani consumavano, dopo averli cacciati, farciti delle loro stesse interiora. Il piatto era gustoso ma, in quanto bene di lusso, inavvicinabile al popolo che, con la sua genialità, lo trasformò con materie prime che poteva permettersi: sarde, mollica di pane, pinoli e poco altro. Ma andiamo subito alla ricetta.

Dosi per 4 persone

  • 1 Kg di sarde diliscate
  • 200 g di pangrattato
  • 4 acciughe sott’olio
  • 100 uva sultanina e pinoli
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • foglie di alloro
  • olio per friggere
  • sale q.b

PREPARAZIONE

Dopo aver fatto sciogliere le acciughe sott’olio in padella, aggiungete il pangrattato e abbrustolitelo a fiamma bassa.

Appena sarà dorato aggiungete poco olio, uva sultanina, pinoli, un pizzico di sale e mezzo limone grattugiato (per la farcia).

Dopo aver pulito le sarde, apritele a libro e riempite ognuna con la mollica condita.

Arrotolate ogni sarda su se stessa, sistematele in una teglia, unta di olio o rivestita di carta forno, alternandole con foglie di alloro.

Condite con succo di limone, una spolverata di zucchero e mettete in forno per 10 minuti. Servite fredde.

Les jeux son faits e buone sarde a beccafico a tutti.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Palermo, in Fincantieri al via la costruzione del primo mezzo navale della Regione Siciliana CLICCA PER IL VIDEO

Si è tenuta oggi la cerimonia del taglio della prima lamiera della Nave H6362 RO-PAX, il primo mezzo navale del programma di rinnovo della flotta Traghetti per le Isole della Regione Siciliana.

BarSicilia

Bar Sicilia, con Ferrandelli il focus sulla tutela degli animali: “A Palermo una rivoluzione, l’Amministrazione cura i nostri amici a quattro zampe” CLICCA PER IL VIDEO

Una vera e propria rivoluzione quella portata avanti dall’Amministrazione palermitana sul fronte della tutela e cura dei nostri amici a quattro zampe.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.