Cosa mangiavano i nostri nonni? Sicuramente piatti salutari e a testimonianza di ciò, foto che li ritraggono asciutti e forti. Altra cosa, dai racconti si scopre che la parola “dieta”, in voga intorno agli anni Sessanta, era sconosciuta. D’altronde seguivano, senza saperlo, le regole alimentari del mangiare sano. Oggi vogliamo riportarvi indietro nel tempo, a un “c’era una volta” gastronomico, che potrebbe diventare, e per molti già lo è, un “c’è ancora”.
Menù tipo
Pane cotto
Ingredienti:
Pane raffermo
• aglio
• olio
• acqua
• sale q.b.
• pepe q.b.
• prezzemolo
Procedimento:
1.Rosolate l’aglio, nell’olio caldo, in un tegame e, quando sarà dorato, aggiungete l’acqua.
2.Quando l’acqua bolle, mettete il pane tagliato a pezzetti e fate cuocere pochi minuti.
3.Aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo e insaporite tutto per pochi minuti ancora.
Frittata di cipolla
Ingredienti per 4 persone:
• 4 cipolle
• 4 uova
• formaggio q.b.
• olio Evo
• sale q.b.
Procedimento:
1.Fate imbiondire le cipolle e lasciatele raffreddare. Unitele in una terrina con le uova , il formaggio e salate.
2.Quando l’olio in padella sarà caldo, versate il composto e procedete alla cottura.
(Una curiosità è che nell’antico Egitto si riteneva che il suo odore potesse riportare in vita i morti).
Peperoni con la mollica
Ingredienti:
• Peperoni
• pomodori
• pangrattato
• pecorino grattugiato
• prezzemolo
• olio Evo
• sale
• pepe
Procedimento:
1.Tagliate a listarelle i peperoni e metteteli in padella con un poco d’olio e acqua, copriteli e fateli cuocere.
2.Quando l’acqua si sarà assorbita, continuate a soffriggere nell’olio, tagliuzzate qualche pomodoro e ultimate la cottura.
3.In un piatto mettete pangrattato, pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tagliuzzati.
4.Prendete l’impasto e versatelo nella padella, rimescolate finché i peperoni non si saranno insaporiti con la mollica.
Mandorle ghiacciate
Ingredienti:
• 500 g di mandorle
• 500 g di zucchero
• 1 bicchiere d’acqua
Procedimento:
1.Mettete tutti gli ingredienti in una pentola e portate ad ebollizione. A questo punto togliete la pentola dal fuoco e mescolate.
2. Rimettete sul fuoco con fiamma bassissima e continuate a mescolare fino a quando le mandorle non si saranno colorate.
3.Disponete il tutto su una superficie e dividete a pezzetti, lasciando raffreddare.
Questi piatti buoni ed economici possono piacere a grandi e piccini e, se, poi, li condite con qualche bel racconto sul passato, il gioco è fatto, anzi il menù è divorato.