Tra i piatti più famosi e succulenti della nostra tradizione c’è sicuramente la “Pasta alla Norma“. A proposito di questa ricetta, nata nella città di Catania, si narra che a darle il nome fu il commediografo siciliano Nino Martoglio che, invitato a cena da alcuni conoscenti, di fronte ad un primo piatto condito con salsa di pomodoro, ricotta salata, melanzane fritte e basilico, esclamò: “Chista è na vera Norma” , paragonando la bontà culinaria alla famosa opera di Vincenzo Bellini.
Curiosità delle curiosità: sapete come si chiamava la musa del compositore catanese per cui scrisse, proprio, la Norma? Giuditta Pasta e, quindi, come a teatro andò in “scena” la Pasta con la Norma. così sulle vostre tavole può fare il suo ingresso trionfale quella buona da mangiare. Dopo questa boutade, passiamo alle cose serie, ovvero all’immancabile ricetta.
Ingredienti per 4 persone
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400 gr di pasta
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3 melanzane lunghe
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cipolla
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salsa di pomodoro
- basilico
- ricotta salata
- olio per friggere
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sale q. b.
Procedimento