Il 2 giugno, Festa della Repubblica italiana, è una data importante e significativa, ricca di iniziative e cerimonie ufficiali che prevedono: la deposizione di una corona d’alloro, presso l’Altare della Patria, al Milite Ignoto, simbolo di tutti i caduti in guerra, che non sono mai stati riconosciuti; una parata militare alla presenza delle più alte cariche dello Stato, che ha uno dei suoi momenti più spettacolari nell’esibizione delle Frecce Tricolori, dieci aerei, di cui nove in formazione e uno solista, che compongono la pattuglia acrobatica più numerosa del mondo.
Ma perché si celebra, proprio, in questa giornata? Perché tra il 2 e il 3 giugno 1946 si tenne il referendum con cui gli italiani scelsero di far diventare l’Italia una Repubblica costituzionale, abolendo la monarchia dei Savoia, anche se molti, ancora oggi, sospettano di brogli, parlando di “pacchi di fogli” già compilati con la croce per la Repubblica”). Per festeggiare, anche dal punto di vista culinario, ecco che vi proponiamo la “Pasta Tricolore”.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di fusilli (o la pasta che preferite)
- pomodorini
- aglio
- basilico
- mozzarella
- pesto
- olio extravergine
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento:
1.In una padella fate imbiondire l’aglio con un filo d’olio extravergine, versate i pomodorini tagliati a metà e condite di sale e pepe.
2.Per il pesto scegliete se farlo o, essendo un giorno di festa, comprarne uno già pronto, in commercio ce n’è di buonissimi.
3. Lessate i fusilli in acqua bollente e salata e, appena cotti, preparate il vostro piatto come se fosse la bandiera italiana: una parte di fusilli li condirete con il pesto e le foglie di basilico, un’altra con la mozzarella tagliata a dadini e un’altra ancora col sugo rosso dei pomodorini.
Con questo piatto tricolore vi auguriamo una buona “Festa della Repubblica”.