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Cucina della nonna

Spaghetti “pizziati” con le zucchine

mercoledì 15 Maggio 2024
spaghetti tagliati con zucchine

Il piatto di oggi, gli spaghetti “pizziati” con zucchine in umido, fa venire in mente le coccole della saporita e genuina cucina della nonna. Protagonista assoluta è la zucchina lunga, frutto di una pianta rampicante di cui si mangiano anche i Tenerumi, con cui si fa un’ottima pasta. Agli infiniti modi in cui può essere cucinata corrispondono altrettanti nomi: cucuzzella, cucozza, cucuzza longa, zucca serpente di Siciliazucca verde,  lagenaria da pergola e zucchina d’acqua.

Un particolare interessante è che il suo apporto calorico è molto basso in quanto contiene acqua fino al 90%, pochi carboidrati, grassi e proteine e, quindi, potete farne grandi scorpacciate senza sensi di colpa. La sua forma è stretta e lunga e può arrivare fino a 2 metri ma, mentre nella coltivazione a pergola presenta una forma allungata, in quella a terra, una forma ricurva e a serpentello.

La ricetta che vi proponiamo è tanto gustosa, quanto semplice. Siete pronti per cucinare?

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di spaghetti tagliati
  • 1 zucchina lunga
  • 300 g pomodoro pelato
  • 1 cipolla
  • olio
  • sale q.b
  • pepe o peperoncino

Procedimento:

1. In un tegame fate un soffritto di cipolla e, quando è appena rosolata, aggiungete la zucchina tagliata a dadini e i pomodori pelati a pezzettoni.

2. Aggiustate di sale, fate rosolare e coprite con acqua calda.

3. Quando vedrete sobbollire la zucchina, abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente.

4. Per capire se è pronta, dovrà risultare morbida, pungetene un tocchetto con la forchetta.

5. Cuocete gli spaghetti tagliati in acqua bollente salata e quando sono cotti, lasciandoli umidi, aggiungeteli al condimento e spolverizzate di pepe o peperoncino a piacimento.

6. Per completare, un filo di olio a crudo e, per chi lo ama, grana grattugiato.

Arricriatevi: nessun verbo potrebbe essere più adatto.

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