Condividi
Cucina della nonna

Spaghetti “pizziati” con le zucchine

mercoledì 15 Maggio 2024
spaghetti tagliati con zucchine

Il piatto di oggi, gli spaghetti “pizziati” con zucchine in umido, fa venire in mente le coccole della saporita e genuina cucina della nonna. Protagonista assoluta è la zucchina lunga, frutto di una pianta rampicante di cui si mangiano anche i Tenerumi, con cui si fa un’ottima pasta. Agli infiniti modi in cui può essere cucinata corrispondono altrettanti nomi: cucuzzella, cucozza, cucuzza longa, zucca serpente di Siciliazucca verde,  lagenaria da pergola e zucchina d’acqua.

Un particolare interessante è che il suo apporto calorico è molto basso in quanto contiene acqua fino al 90%, pochi carboidrati, grassi e proteine e, quindi, potete farne grandi scorpacciate senza sensi di colpa. La sua forma è stretta e lunga e può arrivare fino a 2 metri ma, mentre nella coltivazione a pergola presenta una forma allungata, in quella a terra, una forma ricurva e a serpentello.

La ricetta che vi proponiamo è tanto gustosa, quanto semplice. Siete pronti per cucinare?

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di spaghetti tagliati
  • 1 zucchina lunga
  • 300 g pomodoro pelato
  • 1 cipolla
  • olio
  • sale q.b
  • pepe o peperoncino

Procedimento:

1. In un tegame fate un soffritto di cipolla e, quando è appena rosolata, aggiungete la zucchina tagliata a dadini e i pomodori pelati a pezzettoni.

2. Aggiustate di sale, fate rosolare e coprite con acqua calda.

3. Quando vedrete sobbollire la zucchina, abbassate la fiamma e fate cuocere dolcemente.

4. Per capire se è pronta, dovrà risultare morbida, pungetene un tocchetto con la forchetta.

5. Cuocete gli spaghetti tagliati in acqua bollente salata e quando sono cotti, lasciandoli umidi, aggiungeteli al condimento e spolverizzate di pepe o peperoncino a piacimento.

6. Per completare, un filo di olio a crudo e, per chi lo ama, grana grattugiato.

Arricriatevi: nessun verbo potrebbe essere più adatto.

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

Segesta Teatro Festival 2025, si allarga il Parco archeologico. Inaugurazione con Eugenio Finardi CLICCA PER IL VIDEO

La IV edizione, in scena dal 25 luglio al 24 agosto 2025, si è posta l’obiettivo di illuminare la strada verso una comprensione più profonda dell’animo umano, in un’epoca tristemente segnata dai conflitti e dalle divisioni

BarSicilia

Bar Sicilia, il mistero irrisolto dei Bronzi di Riace. L’esperto di storia Madeddu: “Prodotti altrove, ma il DNA è siciliano. Nessuno li tocchi da Reggio Calabria” CLICCA PER IL VIDEO

Con il presidente dell’Ordine dei medici di Siracusa ed esperto di storia e bronzistica greca, Anselmo Madeddu, affrontiamo questa spinosa questione a Bar Sicilia, nella puntata n.323 condotta da Maria Calabrese e Maurizio Scaglione.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.