Il dolce che vi propongo è una soffice e sana “torta allo yogurt“, resa semplice nella preparazione dal fatto che per pesare gli ingredienti sarà utilizzato lo stesso vasetto che lo contiene. Prima di andare in cucina, qualche curiosità su questo alimento sempre più consumato sia al naturale, che alla frutta.
CURIOSITA’
- Una leggenda narra che sia stato inventato da un pastore che dimenticato, per qualche tempo, il latte in un otre di pelle, lo ritrovò più denso, cremoso e gustoso.
- Un’altra lo legherebbe ad una prodigiosa guarigione di Francesco I di Francia grazie a un medico ebreo di Costantinopoli.
- Recenti scoperte archeologiche hanno provato che il latte fermentato veniva consumato fin dall’età preistorica e gli antichi popoli nomadi orientali avevano l’abitudine di conservare quello di vacca, pecora, capra, cavalla e cammella in otri ricavati dalla pelle degli stessi animali: la contaminazione da microrganismi lo portava, naturalmente, a fermentare, trasformando il latte in una forma più conservabile e duratura nel tempo , lo yogurt appunto.
- Compare nella Bibbia ed è citato da Aristotele, Senofonte, Erodoto e Plinio.
- Il suo uso in cucina, è già presente nelle novelle delle “Mille e una Notte“, nelle “Cronache dei Crociati“.
- All’inizio del ‘900, il biologo russo Prof. Ilya Ilyich Metchnikov, ricercatore dell’Istituto Pasteur di Parigi, giunse alla conclusione che “gli uccelli vivono più a lungo dei mammiferi poiché questi ultimi hanno il colon“. Proprio in questa parte terminale dell’intestino si sviluppano una moltitudine di batteri nocivi che, con il passare degli anni, causano gravi malattie, abbreviando drasticamente la vita dell’uomo. Lo studioso dichiarò che “si può tenere l’intestino sano e, quindi, sgombro da batteri nocivi cibandosi regolarmente di yogurt o di altri tipi di latte acido“, affermando, addirittura, che chi si fosse nutrito regolarmente di yogurt avrebbe potuto vivere fino e oltre 150 anni. Lo scienziato vinse il premio Nobel.
- L’etimologia del suo nome più recente, ovvero yogurt, deriva sicuramente dal turco yogur, impastare con un utensile.
- Il prodotto, come lo conosciamo oggi, ha origini armeno-caucasiche e ne esistono tante tipologie come i latti acidi-alcolici, il Kefir, anch’esso di origine caucasica, e il Kumys.
Adesso mettiamoci all’opera e prepariamo la torta allo yogurt che accompagneremo con una leggera crema al limone.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 vasetto di yogurt alla frutta
- 1 vasetto zucchero
- 1 di olio di semi
- 2 di latte
- 1 bustina di lievito in polvere
- 3 vasetti di farina
- 1 vasetto di olio di semi
- 2 limoni, di cui utilizzerete la scorza
- 1 uovo
Procedimento:
1. Mescolate in una ciotola l’uova, il vasetto di yogurt alla frutta, lo zucchero, la farina, l’olio di semi, la scorza grattugiata di 2 limoni, la bustina di lievito, il latte.
2. Mettete il composto in 1 teglia foderata di carta da forno bagnata e strizzata.
3. Cuocete in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti e aggiungete, a vostro piacimento, per accompagnarla una crema al limone di cui vi daremo la ricetta.
Crema al Limone
Ingredienti:
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 g di farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 350 ml di latte
- 1 limone
Procedimento:
1. Mettete in un pentolino il tuorlo, lo zucchero, mescolate con una frusta e unite, pian pianino, la farina e continuate a mescolare.
2. Fate bollire il latte, aggiungete la scorza di limone grattugiato e versatelo nel pentolino con il tuorlo, lo zucchero, la farina, rimestando finché diventi corposa.
Et voilà, il vostro morbido e gustoso dessert è pronto per essere mangiato.