Tradizioni
Categorie:
“Ossa di Morto”: la ricetta dei biscotti siciliani per celebrare i defunti
Uno dei dolci tipici della Sicilia, immancabile per la ricorrenza è l'"Ossa di morto", un biscotto molto croccante composto da…2 Novembre, Peppe Giuffrè ci racconta la tradizione della Pupaccena | VIDEO
Rinaldo, la ballerina, il carretto siciliano: sono tanti i 'modelli' dei pupi di zucchero che vengono regalati ai bambini per…Suino nero “dei Nebrodi”, ma allevato in Francia: la denuncia dei consumatori siciliani
Il Suino nero dei Nebrodi è una delle eccellenze gastronomiche più conosciute della Sicilia. Nonostante questo il prodotto non è…Salta l’acchianata di Santa Rosalia a Palermo, la rabbia dei fedeli: “È finito tutto”
Dopo aver rinunciato al Festino, i fedeli palermitani hanno dovuto dire addio anche all'Acchianata in onore di Santa Rosalia. Una…Tradizioni: la Festa dell’Assunta a Messina | IL PROGRAMMA 2020
Il Comune di Messina ha pubblicato il programma comunale dell’edizione 2020 della Festa dell’Assunta, rimodulata a causa della pandemia Coronavirus.L’industria dello zucchero siciliano, una storia da ricordare
Lo zucchero siciliano è stato un prodotto d'eccellenza del passato, esportato in gran quantità, soprattutto tra '400 e '600, riuscendo…Rinvenuto il relitto di un’antica nave oneraria nel Trapanese | FOTO
La Soprintendenza del Mare ha individuato una nave oneraria, ovvero addetta ai trasporti commerciali, nello specchio d'acqua antistante Marausa, in…Melanzane al sugo: la Sicilia a tavola | LA RICETTA
La nostra “mulingiana” o “mulinciana“, in qualsiasi modo si cucini, produce un legame indissolubile e per gli innamorati la più…Raccontando, balleremo la Tarantella
Se chiudiamo gli occhi magicamente ci ritroveremo in una sera d’estate, avvolti dal suono di tamburelli, flauti e fisarmoniche, a…Polpette vegetariane con maionese di avocado | RICETTA e FOTO
"Non c’è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta. Se possibile…Distretto del Cibo Nebrodi Valdemone: costituito il nuovo direttivo
Ieri 10 giugno, alle ore 17.00 presso la Fondazione Fam. Piccolo di Calanovella a Capo D’Orlando, si è tenuta l’Assemblea…Chiusa Sclafani: la sagra delle ciliegie diventa una mostra mercato
"Non si farà la solita sagra delle ciliegie, ma una mostra mercato”. Una soluzione che dà il sindaco di Chiusa Sclafani…Dolce come la Zagara è la via che conduce in Sicilia
Se vi doveste trovare in un agrumeto in Sicilia vi troverete a partecipare a una festa dei sensi, perché oltre…Il Marranzano, la Sicilia in musica
"Questa lira minuscola e senza corde è un vibratore della voce. Fa dire alla voce dell'uomo quello che la voce…“Cotolette di melanzane”: che bell’invenzione | LA RICETTA
Le melanzane sono cucinate in tantissimi modi, infatti hanno il valore aggiunto di poter essere antipasto, contorno e, pure, secondo:…“Accoglienza sicura Madonie CoVID-Free”: un progetto a misura di turista
Questo affascinante territorio, che custodisce chiese meravigliose, panorami mozzafiato, vicoli e cortili suggestivi, sentieri che si inerpicano in passeggiate indimenticabili,…“Ammatula”: un unico significato con tante ipotesi etimologiche
Vogliamo raccontarvi l'origine etimologica variegata della parola “Ammatula” o “Ammatila”, a seconda della provincia. Se sentite dire “parrari ammatula”, sappiate…La Pasta con i Tenerumi: una luccumarìa della tradizione | LA RICETTA
La pasta con i tenerumi, pur essendo una pietanza estiva, è una minestra molto apprezzata che fa parte del cosiddetto…Siciliani semu e, quindi, “Amunì, mòviti ddocu”
Ci sono dei termini siciliani, anzi lo sono quasi tutti, tipo Amunì e Mòviti, oggi nostri protagonisti, che hanno una…Le Gelsominaie di Milazzo e il Profumo dolce della vittoria
Un lavoro faticoso che le impegnava per più di sei ore al giorno, dalle tre del mattino, con i piedi…Viaggiando in Sicilia con Ulisse, il più arguto degli eroi
Ulisse fa venire in mente l’aforisma dello scrittore Dino Basili secondo cui il viaggio perfetto è circolare, in quanto unisce…“L’opera dei pupi della famiglia Canino”: un prezioso libro su una nobile arte | VIDEO
Nino Canino, partinicese Doc, è stato un grande Maestro di vita e arte, un Creattivo, la cui memoria viene custodita…La Riserva dello Zingaro: 40 anni e non sentirli
Il nome “Zingarè è quello che, tradizionalmente, si attribuiva alla Contrada della Disa, nel cuore della riserva, la cui etimologia…Polpettine di pane amore e fantasia | LA RICETTA
Con pangrattato, prezzemolo, caciocavallo grattugiato e pomodoro a pezzettini, faremo delle polpettine, un secondo buonissimo che potrete fare ogni volta…Lipari, tra mito, storia, mare e santità
Iniziamo questo nostro viaggio, perora virtuale, che ci porterà a fare dei bagni nel suo meraviglioso mare e a distenderci…Siciliani semu… Uno sguardo su due parole della nostra lingua
Affetti da sicilitudine, malati d’amore per questa nostra isola delle meraviglie, indagheremo proprio su questi due termini di cui, soprattutto…Pantelleria, la “figlia del Vento” per una vacanza ideale | FOTO
Sbarcando vi sembrerà veramente di "allunare" e inizierete a percorrere la sua Perimetrale che vi regalerà scorci di grande intensità…
Ultima ora
lunedì 24 Giugno 2024
Lo sfincione bagherese: bontà da urlo
lunedì 24 Giugno 2024
Il Castello di Taormina, fortezza difensiva tra miti e leggende
venerdì 21 Giugno 2024
Con lo Sfincione, l’appetito vien mangiando
venerdì 21 Giugno 2024
Il Castello di Taormina e il Pozzo della Morte
mercoledì 19 Giugno 2024
Cucinare la “Pasta con le zucchine fritte”: un rito irrinunciabile
lunedì 17 Giugno 2024
La Pasta con i tenerumi: che bella invenzione
martedì 25 Giugno 2024
Crudités di pesce: il mare in bocca
lunedì 24 Giugno 2024
Lo sfincione bagherese: bontà da urlo
venerdì 21 Giugno 2024