Tradizioni
Categorie:
Siciliani semu e, quindi, “Amunì, mòviti ddocu”
Ci sono dei termini siciliani, anzi lo sono quasi tutti, tipo Amunì e Mòviti, oggi nostri protagonisti, che hanno una…Le Gelsominaie di Milazzo e il Profumo dolce della vittoria
Un lavoro faticoso che le impegnava per più di sei ore al giorno, dalle tre del mattino, con i piedi…Viaggiando in Sicilia con Ulisse, il più arguto degli eroi
Ulisse fa venire in mente l’aforisma dello scrittore Dino Basili secondo cui il viaggio perfetto è circolare, in quanto unisce…“L’opera dei pupi della famiglia Canino”: un prezioso libro su una nobile arte | VIDEO
Nino Canino, partinicese Doc, è stato un grande Maestro di vita e arte, un Creattivo, la cui memoria viene custodita…La Riserva dello Zingaro: 40 anni e non sentirli
Il nome “Zingarè è quello che, tradizionalmente, si attribuiva alla Contrada della Disa, nel cuore della riserva, la cui etimologia…Polpettine di pane amore e fantasia | LA RICETTA
Con pangrattato, prezzemolo, caciocavallo grattugiato e pomodoro a pezzettini, faremo delle polpettine, un secondo buonissimo che potrete fare ogni volta…Lipari, tra mito, storia, mare e santità
Iniziamo questo nostro viaggio, perora virtuale, che ci porterà a fare dei bagni nel suo meraviglioso mare e a distenderci…Siciliani semu… Uno sguardo su due parole della nostra lingua
Affetti da sicilitudine, malati d’amore per questa nostra isola delle meraviglie, indagheremo proprio su questi due termini di cui, soprattutto…Pantelleria, la “figlia del Vento” per una vacanza ideale | FOTO
Sbarcando vi sembrerà veramente di "allunare" e inizierete a percorrere la sua Perimetrale che vi regalerà scorci di grande intensità…Lo Ionio: un mare di leggenda
Secondo una spiegazione si chiama così a causa di Io, Ἰώ in greco antico antico, che, figlia di Inaco, signore…Il Canazzo o Canazzu, una colorata ricetta della nostra tradizione | LA RICETTA
La nostra ricetta ha per protagonista assoluto il “Canazzo” o “Canazzu”, che si riferisce al modo di cucinare gli ortaggi…Pronti a innamorarvi di Alicudi, l’isola viola delle Eolie?
L’isola, se arrivate all’alba o al tramonto, sembrerà materializzarsi dal nulla e, immediatamente, trasformarsi in cantastorie che inizierà a raccontarvi…In questo giorno, protagonista è il Papavero, fiore del buonumore
Il nostro articolo procederà in due direzioni: da un lato vi mostrerà come questa data, in anni diversi, sia stata…Pellegrinaggio, tra il sognato e il ricordato, al Santuario di Belìce | VIDEO
Per tutto il tragitto, in cui si è avvolti dalla recita in dialetto dell’antico rosario alla Santa Croce, si raccolgono…A Selinunte, un viaggio nel mito tra mare, arte e cultura
Per questa nostra “E State in Sicilia”, il gioco di parole con cui abbiamo scelto di titolare i nostri piccoli…Polpo alla Luciana: un piatto lussurioso | RICETTA
Le sue origini, rimandano a Napoli e, precisamente, al Borgo di Santa Lucia. Adesso immaginate i pescatori di questo rione,…Palermo: il Coronavirus ferma anche il Festino di Santa Rosalia
Tutto rimandato per gli abituali riti pagani del 14 luglio e non sarà diverso per le celebrazioni religiose dell'indomani, il…Bartolomeo Cosenza, un compositore palermitano di musica sacra scoperto su YouTube | VIDEO
L'Ave Maria di Bartolomeo Cosenza”, in questo periodo di incertezza e stanze “finite”, in cui si ha bisogno di "infinito",…Francesco Procopio dei Coltelli: il siciliano che inventò il gelato
Nel 1672 Procopio emigra a Parigi, dove apre un suo locale le "Café Procope" che, fondato nel 1686 al numero…Bella di “Panella”: un saluto pieno di gusto | LA RICETTA
Al centro del nostro racconto ci sono le "panelle", patrimonio siciliano, di cui raccontiamo origini, curiosità e diamo la ricetta.Lisabetta da Messina e le Teste di Moro: due storie per un mistero
Lisabetta da Messina, una storia leggendaria che troviamo in una novella del Decamerone di Giovanni Boccaccio, raccontata da Filomena.Il pistacchio di Bronte, l’oro verde di Sicilia che viene dall’Oriente
Il pistacchio di Bronte è uno dei prodotti siciliani più apprezzati in Italia e nel mondo. La Sicilia è l’unica…Buon pranzo siculo-argentino in odore di (Sua) Santità l LE RICETTE
La sua missione, la più importante, era un'altra, quella di "convertirlo", altro verbo adatto all'uopo, alle meravigliose tradizioni culinarie della sua…Pane, profumo di Pane | LA RICETTA
Prima di darvi la ricetta del pane, vi raccontiamo tante curiosità sull'etimologia del nome che lo ricollega pure a Bethlemme.La Brioscia col tuppo: tra origine e curiosità l LA RICETTA
La brioscia col tuppo tra origini, tradizioni ed etimologia che lo fa derivare dal toupet francese.Una fantasiosa Pasquetta “dentro porta”
Pensate un angolo del soggiorno che diventa un piccolo giardino con piante verdi e fiorite a formale un rettangolo al…Le “Lamentanze” quest’anno non vanno in processione ma accompagnano il dolore per i morti | VIDEO
Quest’anno le storiche lamentanze accompagnano da lontano il dramma delle tante famiglie che ancora stanno lottando per uscir fuori da…
Ultima ora
lunedì 25 Marzo 2024
Pasta con le mazzaredde: una ricetta tradizionale di Mussomeli
sabato 23 Marzo 2024
I Passavolanti di Vicari, un dolce dal nome immaginifico
giovedì 21 Marzo 2024
La Pasta cò meli di Butera, un dolce che stupisce
martedì 19 Marzo 2024
La festa di San Giuseppe, una tradizione popolare molto cara ai siciliani
domenica 11 Febbraio 2024
Scherza coi fanti e lascia stare…
sabato 23 Dicembre 2023
Racconto di Natale. Raccoglierete ciò che Seminate
venerdì 5 Aprile 2024
Gâteau, gattò o grattò di patate? Tanti nomi per un’unica bontà
giovedì 4 Aprile 2024
Il Timballo del Gattopardo: una pietanza dal gusto letterario
martedì 2 Aprile 2024