Condividi
Ricetta della tradizione

Bucatini ru malu tempu: una liccumaria che fa spuntare il sole

giovedì 23 Maggio 2024

Oggi vi parliamo dei “Bucatini ru malu tempu” perché, visto che, oltre marzo, anche maggio è pazzerello, ci fa uscire col sole e rientrare con ‘l’ombrello, per evitare di sclerare, il consiglio è quello di mettersi in cucina e preparare questa liccumaria. Prima di passare al gustoso piatto, però, una piccola curiosità: la sua storia si lega ai pescatori che, quando c’era burrasca, costretti a restare a casa, perché le barche non potevano uscire in mare, si cucinavano questa meraviglia. Adesso, andiam andiam andiamo a cucinar.

Ingredienti:

  • Bucatini
  • 25 g Alici sotto olio
  • 1 bustina di Zafferano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 30 g di Pasta d’acciughe
  • Finocchietto selvatico
  • Uva sultanina
  • Pangrattato
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Pulite il finocchietto selvatico e sbollentatelo.
  2. Scolatelo, ancora scrocchiarello, mettetelo da parte e conservate l’acqua di cottura.
  3. A quest’ultima unite lo zafferano e, non appena starà  bollendo, calate i bucatini.
  4. In una padella a parte, tostate il pangrattato con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale.
  5. In un tegame, rosolate con un filo d’olio, la pasta d’acciughe con le alici, l’aglio, i pinoli e l’uvetta (fatta rinvenire prima).
  6. Tagliate finemente il finocchietto e appena i bucatini saranno al dente, scolateli e terminatene la cottura saltandoli nel tegame con le alici, l’aglio, i pinoli, l’uvetta e il finocchietto.
  7. Cospargeteli di abbondante mollica atturrata e sul vostro viso, passate le nubi che lo adombravano, avrete stampato un bel sorriso beato.

Foto di Giallo Zafferano

 

Questo articolo fa parte delle categorie:
Condividi
ilSiciliaNews24

La lunga attesa dei 1.815 Asu, Abbate: “Arrivare ad una più fluida e veloce stabilizzazione” CLICCA PER IL VIDEO

Il presidente della I Commissione Affari Istituzionali ha convocato questa mattina un’audizione per fare chiarezza sui motivi dello stallo

BarSicilia

Bar Sicilia con Cateno De Luca: “Io come Attila, dove passo non cresce più la malapolitica. Regionali? Dopo Schifani sono il più votato in Sicilia” CLICCA PER IL VIDEO

Nuova puntata di Bar Sicilia, il format domenicale de ilSicilia.it condotto da Maurizio Scaglione e Maria Calabrese, giunto alla numero 334. Stavolta protagonista è Cateno De Luca, primo cittadino di Taormina, capogruppo di Sud chiama Nord all’Ars.

La Buona Salute

La Buona Salute 63° puntata: Ortopedia oncologica

La 63^ puntata de La Buona Salute è dedicata all’oncologia ortopedica. Abbiamo visitato l’Ospedale Giglio di Cefalù, oggi punto di riferimento nazionale

Oltre il Castello

Castelli di Sicilia: 19 ‘mini guide’ per la sfida del turismo di prossimità CLICCA PER IL VIDEO

Vi abbiamo accompagnato tra le stanze di 19 splendidi Castelli di Sicilia alla scoperta delle bellezze dei territori siciliani. Un viaggio indimenticabile attraverso la storia, la cultura, l’enogastronomia e l’economia locale, raccontata dai protagonisti di queste realtà straordinarie.