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Bontà cefaludese

Cos’è “Ra pasta a Taianu?”

lunedì 13 Maggio 2024
Ra pasta a Taianu di Cefalù

Al centro del nostro racconto c’è “Ra pasta a Taianu“, specialità di Cefalù, a cui è dedicata una sagra ad agosto e risalirebbe agli arabi. Prima di andare alla ricetta, qualche curiosità sull’etimologia: il termine “taianu” verrebbe dall’ arabo “taio”, la creta con cui viene creato il recipiente di terracotta usato per la cottura della pasta che è preparata a strati con due tipi di carne, sfilacciata a mano per il ragù, melanzane, prima fritte e, poi, anch’esse sfilacciate e, per finire, il pecorino. Il condimento viene posto sul fondo della pentola di terracotta con la pasta e sul coperchio, invece, appoggiati dei carboni ardenti, affinché la cottura avvenga, contemporaneamente, da sopra e da sotto, come in una sorta di forno. Andiamo alla ricetta per chi non avesse il forno a legna.

Ingredienti:

  • 400 g di rigatoni
  • 300 g di iudisco di vitello;
  • 200 g di castrato di agnello;
  • una melanzana;
  • 10 foglie di basilico;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 150 g. pecorino stagionato;
  • mezzo bicchiere di vino rosso;
  • 250 g. di estratto di pomodoro diluito in un litro e mezzo di acqua tiepida;
  • sale e pepe.

Procedimento:

Mettete nel tegame di terracotta un filo d’olio, un cucchiaio di estratto di pomodoro, aglio schiacciato e basilico.

Fate rosolare per qualche minuto e, poi, aggiungete la carne, che dovete far dorare per circa dieci minuti.

Aggiungete il vino, l’estratto di pomodoro diluito e fate cuocere per circa due ore. La carne dovrà essere morbida e facile da sfilacciare.

A parte, affettate la melanzana e in una padella mettete abbondante olio per la frittura. Non appena cotte, eliminate l’olio in eccesso.

Fatti questi due passaggi, in una pentola mettete a cuocere i rigatoni.

Dopo aver fermato la cottura a metà tempo, scolateli, rimetteteli in pentola aggiungendo il sugo, il pecorino, il basilico e la melanzana.

Se avete un forno a legna infilateci “u taianu” e fate cuocere per 15 minuti circa; se cucinate in un tegame con doppio fondo e coperchio, avvolgete quest’ultimo con un panno umido, mettete a cuocere a fuoco dolce e spegnete dopo 20 minuti. Alla fine avvolgete il tutto con una coperta e fate riposare per una mezz’ora circa.

Ra pasta a Taianu è pronta per essere mangiata.

La foto copertina è tratta da Ricette di Sicilia.

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