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Bontà siciliane

Melanzane al sugo: un profumo irresistibile

lunedì 6 Maggio 2024
Melanzane al sugo

Immaginate un risveglio in cui un “profumo” irresistibile vi dia il buongiorno e voi, con gli occhi fatti, ancora, di sonno, vi alzate e catapultate in cucina non per la solita colazione, ma per tuffarvi in un tegame pieno, suonino i friscaletti, di “Melanzane al sugo”. Ai puristi del caffè e latte, del solo caffè, del latte macchiato, del tè, lancio la sfida di trovarsi dinanzi a questa succulenta e voluttuosa pietanza, restare insensibili, senza avere la tentazione di una scarpetta mattiniera. Se ci sono dei piatti che inducono a peccati di gola, sono pura lussuria culinaria e apoteosi dei sensi, sicuramente questo fa parte della categoria.

La nostra “mulingiana” o “mulinciana“, così chiamata nella nostra Lingua, perché il siciliano lo è, in qualsiasi modo si cucini produce un legame indissolubile e per gli innamorati, almeno per quelli golosi, potrebbe essere la più bella e alternativa dichiarazione d’amore. Dame e cavalieri, conquistatori e conquistatrici, ambasciatori e ambasciatrici dei sapori siculi, spasimanti e corteggianti, siete pronti, vicendevolmente, a coccolarvi con questa luccumarìa che ha il sapore della passione, unica, eterna, insostituibile, verso il  cibo? Il guanto di cucina, per chi volesse accettare la sfida di prepararle, è gettato. Non ci resta che iniziare.

Ingredienti

  • 4 melanzane lunghe
  • Un pezzo di pecorino stagionato di 100 g
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • Basilico
  • Salsa di pomodoro
  • Olio Evo

Procedimento

1.       Tagliate le melanzane per lungo e, in ognuna, all’interno, fate tre tagli profondi: in uno ponete un tocchetto di pecorino, in un altro una fetta di cipolla e nell’altro ancora mezzo spicchio d’aglio.

2.       In una padella soffriggetele con olio Evo e, quando saranno leggermente dorate da entrambi i lati, ponetele in un piatto, con della carta da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.

3.       In un tegame preparate una buona salsa di pomodoro con molto basilico e, quando comincia a “pippiare”, mettete le melanzane per circa 5 minuti.

4.       Nell’olio rimasto in padella, soffriggete le cipolle e il pecorino rimasto, tagliato a tocchetti, e, poi, adagiateli sulle melanzane, lasciando cuocere tutto per altri 10 minuti.

5.       Spolverate con abbondante pecorino grattugiato le melanzane e spegnete.

6.       Mangiatele, preferibilmente, tiepide.

Le nostre, anzi vostre, “Melanzane al sugo” sono scritte, cotte e, mi sa, già mangiate.

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